Камчатский край: Новости

Камчатская ГИБДД рекомендует водителям не торопиться менять шины на летние

19 Апреля 2017, Камчатский край

Камчатская Госавтоинспекция призывает водителей подождать с заменой зимних шин на летние. «Зимней» должна оставаться и манера поведения на дороге.

Очевидно для каждого, что погода на Камчатке до сих пор неустойчивая. Поэтому состояние проезжей части постоянно меняется в течение суток и в зависимости от конкретного участка. За время короткой поездки автомобилист сталкивается со всем спектром: участки сухого асфальта сменяются укатанным снегом, мокрый асфальт – гололёдом, а порой плёнка воды прячет под собой ледяную корку. Летние шины не подходят для такой поры.

Днём 14 марта в ДТП на 18 км автодороги «Морпорт – Аэропорт» погиб 56-летний водитель «Тойоты Камри». По предварительной информации, аварию спровоцировал 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Ванетте», который в результате заноса оказался на встречной полосе. Автомобилист не учел скользкое состояние проезжей части и превысил безопасную скорость при том, что на его авто уже были установлены летние шины.Он был госпитализирован.

Качественные зимние шины изготавливаются из специальных составов, которые не затвердевают при низких температурах и лучше удерживают автомобиль на льду и снежном накате. Но и они не уберегут неосторожного водителя.

Вчера на скользком участке не справилась с управлением 42-летняя автомобилистка. На 24 км автодороги «Морпорт – Аэропорт» «Митсубиси Аиртрек», которым управляла женщина, развернуло боком и вынесло на встречную полосу. В результате столкновения с микроавтобусом автомобилистка погибла на месте, её 30-летний пассажир госпитализирован.

Краевая ГИБДД вновь призывает: соблюдайте ПДД и меры личной безопасности. Не садитесь за руль в болезненном или утомлённом состоянии и не отвлекайтесь от управления. Вам может потребоваться всё внимание и навыки, чтобы не спровоцировать аварию самому или не стать жертвой небрежности другого водителя.

Перед поездкой убедитесь в исправности транспортного средства, обратите внимание на состояние шин. Остаточная глубина протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм. Обязательно пристегнитесь с помощью ремней безопасности, соблюдайте правила перевозки детей даже во время коротких поездок. Не допускайте резких необдуманных манёвров. Выбирайте безопасную скорость с учётом того, что тормозной путь на скользком покрытии увеличивается в 2-3 раза. По той же причине держите соответствующую дистанцию. Снижайте скорость перед пешеходными переходами и будьте осторожны при узком разъезде с пешеходами, помните, что человек в любой момент может поскользнуться.