Камчатский край: Новости

Начальник камчатской Госавтоинспекции провёл пресс-конференцию

12 Апреля 2017, Камчатский край

11 апреля начальник краевой Госавтоинспекции подполковник полиции Ростислав Асов рассказал представителям региональных СМИ о дорожно-транспортной обстановке, которая сложилась на камчатских дорогах за три месяца 2017 года. Одной из основных тем встречи стала проблема растущего числа ДТП с участием нетрезвых водителей. Данную проблему подробно прокомментировал приглашенный на мероприятие главный врач Камчатского наркологического диспансера Дмитрий Кургак.

При том, что число ДТП, зарегистрированных на территории края, осталось примерно на уровне прошлого года, значительно увеличилось число погибших и раненых людей. В 112 ДТП оборвались жизни 12-ти человек, 180 участников аварий получили различные травмы. В два раза увеличилось число пострадавших в ДТП детей и подростков младше 16 лет. В качестве пассажиров пострадали 12 несовершеннолетних, при этом только пятеро были пристёгнуты. Еще восемь ребят были пешеходами, лишь один сам спровоцировал аварию, нарушив ПДД.

Каждое шестое ДТП произошло с участием нетрезвого водителя, по сравнению с прошлым годом число таких происшествий увеличилось на 50 %. В результате 18 ДТП погиб один человек и 33 получили травмы и увечья. Значительно выросло и количество нетрезвых водителей, задержанных сотрудниками ГИБДД в рамках специальных мероприятий и повседневной работы. Причем, из 725 задержанных 138 совершили это правонарушение повторно, что является преступлением, предусмотренным ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ. Дмитрий Кургак подробно рассказал о том, чем именно опасно состояние опьянения при управлении любыми видами транспорта.

Так же остро стоит проблема безопасности пешеходов. Около 40% зарегистрированных ДТП – наезды на людей, в результате которых шесть пешеходов погибли и 39 получили травмы. Пять наездов, в результате которых погибли пешеходы, произошли в темное время суток, а на одежде погибших отсутствовали световозвращающие элементы.

Ростислав Асов ответил на вопросы журналистов о вступивших в силу 4 апреля нововведениях в нормах, касающихся безопасности дорожного движения. Он напомнил, что теперь водителям со стажем менее двух лет запрещено буксировать транспортные средства и перевозить пассажиров на мотоциклах и мопедах. Запрещена эксплуатация транспортных средств без соответствующих опознавательных знаков («Шипы», «Начинающий водитель», «Глухой водитель» и т.д.), за нарушение предусмотрен штраф 500 рублей.

В заключение Ростислав Асов рассказал о многочисленных мерах, которые ГИБДД принимает для стабилизации обстановки на дорогах края, в непрерывной профилактической работе задействован весь личный состав. При этом начальник краевой Госавтоинспекции отметил, что результат будет лучше при поддержке жителей края. Для этого нужно добросовестнее отнестись к соблюдению Правил дорожного движения.

Обратить внимание следует на так называемые «мелочи»: не отвлекаться за рулём, чаще смотреть по сторонам перед любыми маневрами, выбирать безопасную скорость, всегда пристёгиваться и пристёгивать маленьких пассажиров. Сообщать о недобросовестных водителях и пешеходах, грубо нарушающих Правила можно в любое время в дежурную часть ГИБДД по телефону в Петропавловске-Камчатском 8(4152)46-92-02