Камчатский край: Новости

На Камчатке провели профилактическое мероприятие "Детское удерживающее устройство"

4 Апреля 2017, Камчатский край

Сегодня на территории Камчатского края Госавтоинспекцией проводилось профилактическое мероприятие «Детское удерживающее устройство», направленное на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей, пресечение и выявление нарушений правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

По итогам профилактического мероприятия за нарушение правил перевозки детей к административной ответственности привлечены более 30 водителей. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере три тысячи рублей.

Ребёнок до 12 лет должен быть пристёгнут с использованием детского удерживающего устройства. Приспособление должно подходить ему по росту и весу и быть качественным, чтобы надёжно защитить малыша в случае аварии. Например, грудничка стоит перевозить в автолюльке, малыша – в автокресле, детям постарше подойдёт адаптер для штатного ремня безопасности. Если ребёнку больше 12 лет, он должен быть пристёгнут ремнём безопасности, как любой взрослый пассажир и водитель.

Нередко госавтоинспекторы видят, как малыш в машине удобно устроился на руках у мамы. К сожалению, взрослые не догадываются, что именно эта перевозка ребенка в автомобиле, считается самой опасной. Необходимость правильной перевозки детей с использованием специального удерживающего устройства, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Удержать малыша при таком сильном ударе практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, способен раздавить его своим весом.

Безопасность ребёнка-пассажира полностью зависит от водителя: от его дисциплинированности, навыков и ответственного отношения к соблюдению правил дорожного движения. В этом году на Камчатке большинство пострадавших в ДТП детей (младше 16 лет) – пассажиры транспортных средств. Причём, из 12 ребят только четверо были пристёгнуты.