Камчатский край: Новости

Камчатские школьники на весенних каникулах не забывали ПДД

3 Апреля 2017, Камчатский край

По сравнению с прошлым годом число ДТП с участием детей на Камчатке выросло в два раза, но сами дети в этом росте аварийности не виноваты. Лишь один подросток из 20 пострадавших сам спровоцировал дорожно-транспортное происшествие.

В дни весенних каникул сотрудники Госавтоинспекции посетили детей в загородных лагерях, чтобы напомнить им простые правила безопасности, которые позволят не стать жертвой невнимательного водителя.

-«Пристёгивайся! Не жди напоминаний от водителя!»

Сотрудники ГИБДД объяснили детям, что садясь в авто, пассажир полностью вверяет свою жизнь и здоровье водителю. Именно поэтому опасно отправляться в поездку с пьяным, уставшим, или не имеющим «прав» человеком. Пожалуй, единственное, что может сделать пассажир для своей безопасности в машине, которая уже едет, – правильно пристегнуться. И неважно, переднее он занял кресло или заднее.

-«Шагай на дорогу, только убедившись, что это безопасно!»

Мало идти по пешеходному переходу – нужно убедиться, что тебя пропускают, дать время для остановки. Более того, переходя широкую дорогу, нужно смотреть на каждую полосу движения, чтобы не попасть в «автоловушку».

-«Носи «светоотражайки» – они делают пешехода заметнее!»

В темноте пешеход в неяркой одежде почти незаметен для автомобилиста. Светоотражающий браслет, брелок или нашивка ярко засветится в свете фар, привлекая внимание водителя. А значит, у него будет больше времени, для принятия правильного решения.

-«Будь предсказуемым!»

Дорога не место для игр и сюрпризов. Автомобилисты должны понимать, что пешеход собирается сделать. Внезапно выбежав на дорогу, или резко изменив траекторию движения, пешеход подвергает себя огромной опасности, так как водитель может не успеть отреагировать, да и машину невозможно остановить мгновенно.

На встрече со школьниками сотрудники ГИБДД также напомнили подросткам, что управлять мопедом можно только получив водительское удостоверение, т.е. не раньше 16 лет.

Это предупреждение хотелось бы адресовать и родителям несовершеннолетних! На дорогах уже появляются первые мотоциклисты. К слову сказать, двое из них уже получили травмы.