Камчатский край: Новости

Камчатская ГИБДД напоминает о мерах безопасности в тёмное время суток

31 Марта 2017, Камчатский край

По итогам трёх месяцев 40% ДТП на Камчатке – наезды на пешеходов. Почти половина (19 наездов), произошли в тёмное время суток. В результате погибли четыре пешехода и 15 получили различные травмы. Лишь у одного раненого на одежде был светоотражающий элемент. Иметь при себе светоотражающие предмет в тёмное время и в условиях недостаточной видимости вне населённых пунктов – обязанность пешехода (штраф 500 рублей), в черте населённых пунктов эта важная мера безопасности рекомендована.

Уже сейчас горожане стремятся проводить отдых на дачах, на природе, в придорожных кафе. Возвращаясь вечером или ночью домой, люди идут вдоль дорог, пытаясь поймать попутный транспорт, бесстрашно и беспечно выходя на проезжую часть.

ГИБДД принимает меры, чтобы предотвратить сезонный рост числа наездов на пешеходов на тёмных загородных трассах. Запланирован ряд профилактических мероприятий по пресечению нарушений ПДД, однако их эффективность будет значительно выше при сознательном отношении к проблеме со стороны всех участников дорожного движения.

Пешеход должен помнить, что в темноте он практически незаметен для водителя. Вне населённых пунктов скорость – выше, времени на реакцию у водителя – меньше, поэтому и последствия серьезнее. Если пешеход находится на дороге, фары «выхватывают» его тёмный силуэт, когда уже слишком поздно, водитель часто не успевает избежать наезда.

ГИБДД призывает водителей оставаться бдительными на неосвещенных трассах, выбирать безопасную скорость, соблюдать правила проезда перекрёстков и пешеходных переходов и не оставаться равнодушными. Если пешеход ведёт себя опасно рядом с проезжей частью, выходит перед машинами на дорогу, сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД, тел. в Петропавловске-Камчатском 8(4152)46-92-02, либо обращайтесь 02 или в ближайший отдел полиции.