Камчатский край: Новости

Всплеск ДТП с участием детей на Камчатке обсудили в прямом радиоэфире

28 Марта 2017, Камчатский край

Инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю майор полиции Андрей Волков и детский врач-хирург Камчатской краевой детской больницы Юлия Шугина в прямом эфире популярной камчатской радиостанции обсудили проблему детского дорожно-транспортного травматизма на Камчатке. Печальным поводом для встречи с радиоведущей Верой Сотниковой в рамках аналитической программы «20.11» стал всплеск числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Число пострадавших детей (младше 16 лет) по сравнению с прошлым годом увеличилось на 137%. И лишь один подросток сам спровоцировал аварию, попытавшись перебежать дорогу в неположенном месте, остальные пострадали по вине взрослых.

11 из 19 пострадавших детей в момент ДТП были пассажирами транспортных средств. Поэтому участники программы подробно рассказали аудитории о важности использования автомобильных ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Андрей Волков поделился многолетним опытом общения с нарушителями: «Многие родители допускают одни и те же ошибки. Во-первых, сами не пристёгиваются, и своим примером приучают ребёнка, что это не нужно. Во-вторых, не используют при перевозке детей до 12 лет специальные удерживающие устройства или нарушают инструкцию по их применению – в результате в ДТП ребёнок получает более тяжелые травмы. В-третьих, с 12 лет вовсе перестают пристёгивать ребёнка, особенно на заднем сидении, будто эта часть авто в ДТП не участвует».

Только ремень безопасности способен удержать человека на месте в случае аварии, уберегая его от дополнительных ударов о детали салона. Юлия Шугина объяснила, какими именно последствиями для здоровья чревато неправильное использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Участники программы рассказали радиослушателям об основных причинах ДТП с участием детей и о последствиях полученных ими травм. Юлия Шугина поделилась случаем из своей практики работы на материке, когда девочке, попавшей под трамвай, пришлось ампутировать ножку. Девочка повторяла врачам, что громко слушала музыку в наушниках и не смотрела по сторонам. Кроме того, опытный хирург объяснила, что очень часто полученные в детстве травмы всерьёз напоминают о себе спустя много лет. Например, сотрясение головного мозга даже небольшой тяжести не проходит для человека бесследно.

В заключение программы Андрей Волков и Юлия Шугина призвали родителей постепенно и методично учить детей с раннего возраста избегать опасностей на дороге. Взрослым нарушителям сотрудник Госавтоинспекции напомнил, что виновника ДТП с тяжкими последствиями ждёт предусмотренное законом уголовное наказание и жизнь с чувством вины.