Калужская область: Новости

Семейная династия Агаповых более полувека на страже калужской безопасности дорожного движения

9 Июля 2017, Калужская область Семейная династия Агаповых более полувека на страже калужской безопасности дорожного движения

Как часто нам приходится слышать о разных трудовых династиях – медиков, педагогов, строителей, аграриев. Для общества они олицетворяют собой преемственность поколений, доброе, уважительное отношение к профессии, её осознанный выбор. Поэтому-то и дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте выбирают профессиональный путь, неразрывно связанный с деятельностью своих родителей. Вот и получается, что кто-то из поколения в поколение передает воспоминания о своих предках, семейные реликвии и фотографии, а кто-то – профессию.

Отрадно, что и в нашем регионе есть много таких семейных династий. И среди них семья Агаповых, три поколения мужчин которой посвятили себя дорожно-патрульной службе Калужской области, отдав ей в общей сложности более полувека своих жизней.

Основателем династии стал Виктор Георгиевич Агапов, который поступил на службу в органы внутренних дел ещё в 1971 году. В возрасте 38 лет по направлению райкома партии он был назначен на должность старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения. Но до этого Виктор Георгиевич уже прошёл большую трудовую школу, начиная с простого шофёра, а потом механика. Затем он работал ещё и начальником автотранспортного предприятия и начальником службы эксплуатации Медынской автобазы. А после образования отделения ГИБДД по Медынскому району, Виктор Георгиевич и стал его начальником. Где, уходя в 1991 году в звании майора милиции на заслуженный отдых, его сменил на служебном посту старший сын, тоже Виктор.

Как начинатель трудовой династии, именно Виктор Георгиевич передал своим детям и внукам особое, внимательное, даже чуткое и всегда вежливое отношение к окружающим людям, переняв его в своё время от матери. Она всю жизнь проработала бригадиром колхоза и, оставшись в годы Великой Отечественной без мужа, пропавшего без вести, одна поднимала детей. И когда Виктор Георгиевич перед поступлением на крайне ответственную службу пришёл за советом к своей матери, то, согласившись, она сказала: «Только не обижай никого!». Тот материнский завет он пронёс через всю жизнь, и сегодня завещает своим детям и внукам.

Да и задача сотрудников Госавтоинспекции, по словам его внука, майора полиции Евгения Агапова, не наказать, а, занимаясь именно профилактикой правонарушений, наставлять, убеждать человека и предотвратить беду.

На посту начальника Медынского отделения государственной безопасности дорожного движения Виктора Георгиевича сменил его старший сын – Виктор Викторович, отец Евгения Викторовича, служивший до этого командиром мотовзвода дорожно-патрульной службы того же района. Он также успешно прослужил на этом посту до самого момента расформирования отделения, хотя в детстве Виктор Викторович больше мечтал пойти по военной стезе. Но так сложилось, что он также как и его отец, начал свой трудовой путь водителем, а потом перешёл на работу в ГИБДД. Постепенно приглядевшись, втянувшись в работу, Виктор Викторович уже осознанно получил высшее образование по своей специальности и перешел на службу в Медынское отделение ГИБДД. Там он трудился до 2004 года, откуда и вышел на пенсию в звании подполковника.

Сегодня его сын Евгений Викторович – сотрудник ГИБДД уже в третьем поколении. И в отличие от отца, Евгений уже в детстве знал, кем хочет стать во взрослой жизни. Его всегда влекла такая непростая, ответственная, но интересная профессия отца и деда. Детской любимой игрой была исключительно игра в ГАИ, которой ребята из их двора с упоением посвящали всё своё свободное время.

И уже после окончания Белгородского юридического института Евгений поступил на службу во вторую роту батальона дорожно-патрульной службы, которая занималась обслуживанием федеральных трасс Калужской области. Там он быстро вырос от старшего инспектора до заместителя командира роты. И, когда в октябре 2014 года ему была предложена должность начальника отделения Малоярославецкого ОГИБДД, он охотно согласился, ведь к тому времени он имел уже достаточные опыт и знания по своей специальности, а также ощутимую моральную поддержку отца и деда.

«Главное в нашей работе, - говорит Евгений Агапов, – это помочь людям. Такая работа с людьми всегда достаточно сложная и ответственная. Как с правонарушителями, так и с подчинёнными. В ней важны терпение, выдержка, вежливость, такт, ну и, конечно, элементарные знания психологии. Здесь большую роль играет личный жизненный опыт, но и очень помогает опыт предыдущих поколений».

Нам же к словам майора хочется добавить, что в профессии, которой посвятили себя три поколения Агаповых, также важны и те личностные черты, которые передаются от отца к сыну в их семье, – спокойствие, доброжелательность, отзывчивость и ответственность. Именно эти качества послужили ключом к профессиональному успеху Агаповых, они беззаветно служили и служат в ОГИБДД, стали достойными руководителями подразделений, их уважают и коллеги, и простые граждане.