Иркутская область: Новости

В Иркутске сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемых в краже школьных ноутбуков

12 Апреля 2017, Иркутская область В Иркутске сотрудники полиции по горячим следам задержали подозреваемых в краже школьных ноутбуков

В результате совместных комплексных действий инспекторов отдельного батальона ГИБДД, оперативников уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, патрульно-постовой службы в течение дежурных суток были установлены и задержаны подозреваемые в краже ноутбуков из школы

Утром 11 апреля в дежурную часть полиции поступило заявление от директора одной из школ Усть-Илимска. Он сообщил о том, что из кабинета информатики исчезли 16 ноутбуков.

Прибывшие сотрудники следственно-оперативной группы провели осмотр места происшествия, проанализировали записи камер наружного видеонаблюдения, установленных в учебном заведении, и пришли к выводу, что злоумышленники пытались ввести следствие в заблуждение. Они сымитировали побег через окно, оставив его открытым, однако на самом деле вынесли похищенное имущество в спортивных сумках через основной выход учреждения.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сыщикам удалось установить личность обоих подозреваемых, которые сразу после совершения кражи выехали в областной центр. Ими оказались 19-летние студенты одного из иркутских учебных заведений, проживающие в Усть-Илимске.

Информацию о подозреваемых получили оперативники областного Главка, а затем и патрульные наряды полиции Иркутска. Автомобиль, приметы которого были указаны в ориентировке, остановил на улице Советской совместный экипаж сотрудников ДПС и ППС. Полицейские доставили молодых людей в отдел полиции, где они вскоре дали признательные показания.

Все похищенные ноутбуки обнаружены и изъяты в Усть-Илимске. В ближайшее время электронная техника будет возвращена законным владельцам.

Следователями ОВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовное кодекса Российской Федерации «кража, совершённая в крупном размере». Санкция данной статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.