Владимирская область: Новости

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают об ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия

27 Декабря 2017, Владимирская область Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают об ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия

Инцидент произошел вечером 4 декабря текущего года на улице Ленинградской в городе Муром. Водитель легкового автомобиля совершил наезд на 14-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу со своим младшим братом.

Водитель остановился и предложил отвезти детей в больницу. Испугавшись, девочка отказалась. Вместо того, чтобы сообщить о случившемся в полицию, водитель, в нарушение Правил дорожного движения, уехал с места ДТП.

Однако пострадавшая девочка оказалась в больнице – туда ее самостоятельно доставила мама, которая узнала о случившемся. Медицинские работники сообщили информацию полицейским.

Поиск виновника осложнялся отсутствием значимой информации – из-за сильного испуга дети не запомнили марку и номер автомашины, пояснили только, что это была иномарка серебристого цвета. Камер видеофиксации на месте дорожно-транспортного происшествия не оказалось, проведенные опросы возможных свидетелей ничего не дали, шансы найти водителя в таких условиях были минимальны.

Инспекторы ГИБДД МО МВД России «Муромский» разместили информацию с просьбой откликнуться очевидцев ДТП в местных средствах массовой информации и социальных сетях. Положительный опыт такого взаимодействия у муромских полицейских имелся.

После публикации на связь вышел один из очевидцев. Неравнодушный местный житель запомнил часть госномера и марку автомобиля – «Hyundai Solaris». Это позволило в кратчайшие сроки установить, что авто принадлежит 27-летнему жителю города Муром. Мужчина не стал отрицать свою вину и подтвердил, что он находился за рулем в момент происшествия.

В отношении водителя инспекторы составили административный материал за оставление места ДТП. По решению судьи Муромского мирового суда водитель лишен специального права управления транспортными средствами на срок один год. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, стал тот факт, что подобное административное нарушение он совершил не в первый раз. В настоящее время постановление вступило в законную силу.

Инспекторы ГИБДД напоминают о том, что оставление места ДТП – наказуемое деяние. Согласно п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.