Брянская область: Новости

Сотрудники Госавтоинспекции Брянской области выступают против коррупции

4 Декабря 2017, Брянская область

Совершение преступлений коррупционной направленности в России влечёт суровое уголовное наказание, которое предусматривает денежные штрафы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы на длительный срок. При этом суммы назначаемых штрафов многократно превышают размер взятки (до 100-кратного размера). За получение взятки (ст.290 УК РФ), дачу взятки (ст.291 УК РФ), за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), и коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) законом предусмотрено уголовное наказание. При этом, максимальный срок лишения свободы за получение взятки – 15 лет, а за дачу, посредничество и коммерческий подкуп – вплоть до 12-ти лет.

Помните, что гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, освобождается от ответственности, если установлен факт вымогательства. Также, если гражданин добровольно сообщил о преступлении в правоохранительные органы, ответственность с него тоже может быть снята. Если же правоохранительным органам стало известно о факте коррупционных действий из других источников, то добровольное заявление не может быть признано.

Зачастую, водители, грубо нарушившие правила дорожного движения, стремятся противозаконно «решить вопрос на месте». Сотрудники ГИБДД чётко знают свои права и обязанности и то, как действовать в таких случаях. Патрульные автомобили ГИБДД оборудованы видеорегистраторами, которые фиксируют всё, что происходит как на дороге, так и в салоне автомобиля. Запись, на которой гражданин предлагает полицейскому взятку, может быть приобщена к материалам уголовного дела, которое будет возбуждено в отношении виновного. Кстати, заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе Уголовным кодексом Российской Федерации определяется как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Госавтоинспекция Брянской области призывает жителей региона не выполнять требования должностных лиц, если они противоречат закону. Участнику дорожного движения, у которого должностное лицо требует денежное вознаграждение за услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», следует обратиться с заявлением в отдел полиции или в прокуратуру. При этом, общаясь с потенциальным взяточником, внимательно выслушайте и точно запомните детали сделки (размеры сумм, наименование товаров или характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов). Следует постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы. Не допускайте высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку. Позвольте потенциальному нарушителю сообщить как можно больше информации.

С целью противодействия фактам коррупции, управление ГИБДД Брянской области при контактах с сотрудниками Госавтоинспекции рекомендует использовать средства аудио- и видеозаписи. С информацией о ставших известными случаях злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников ГИБДД, вы можете обращаться на официальный сайт Госавтоинспекции.