Брянская область: Новости

Вступают в силу изменения в административном регламенте МВД РФ, связанные с предоставлением государственных услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче водительского удостоверения

12 Октября 2017, Брянская область

14 октября вступают в силу изменения в административном регламенте МВД РФ, связанные с предоставлением государственных услуг по проведению экзаменов в ГИБДД и выдаче водительского удостоверения, а так же в административный регламент МВД РФ по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Внесены изменения в регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов ГИБДД и выдаче водительских удостоверений, обеспечивающие возможность приема документов и выдачи оформленных российских национальных водительских удостоверений при их замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Максимальный срок предоставления государственной услуги - не более 15 рабочих дней. В случае нарушение сроков, заявитель вправе подать жалобу в органы МВД РФ.

При предъявлении заявителем загранпаспорта дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствие с паспортом. При представлении медицинской справки в случаях, когда ее представление не требуется (например, при изменении фамилии), водительское удостоверение будет выдано на 10 лет, а не на остаточный срок действия, как было ранее.

Уточнен перечень оснований для приостановления предоставления госуслуги по проведению экзаменов на права и выдачи водительских удостоверений. Так, услуга будет приостановлена в случае отсутствия сведений, подтверждающих выдачу представленных документов, не достижения заявителем установленного возраста, а также несоблюдения заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами, условий возврата водительского удостоверения.

С учетом опыта проведения практических экзаменов изменен ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, упражнение «скоростное маневрирование» для мотоциклов стало обязательным, в связи с чем, к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке (первый вариант в связи с большим участком, необходимым для его выполнения, длиной 80 метров помещается не на всех площадках).

Решен вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях – при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами, при этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололедными средствами.

Скорректированы основания для прекращения экзамена на площадке и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае падения с мотоцикла.

Госпошлина оплачивается до подачи заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Заявление о предоставлении государственной услуги с приложением документов в электронной форме, может быть направленно заявителем с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Государственная услуга приостанавливается до личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение для получения результата предоставления государственной услуги. В случае не явки заявителя в течение 6 месяцев с даты предоставления государственной услуги, ее предоставление прекращается.

При прекращении регистрации транспортного средства по определенным основаниям, в ПТС (паспорт транспортного средства) производится запись о прекращении (при их наличии) учета. Взамен утраченного или непригодного для использования ПТС при наличии соответствующего волеизъявления владельца транспортного средства выдаётся дубликат ПТС.