Брянская область: Новости

Брянские госавтоинспекторы контролируют организованные перевозки детей к местам отдыха

14 Июня 2017, Брянская область Брянские госавтоинспекторы контролируют организованные перевозки детей к местам отдыха

В период летнего оздоровительного сезона сотрудники Госавтоинспекции города Брянска проводят активную работу по контролю за осуществлением организованных перевозок групп детей к местам отдыха. Проверяется техническое состояние автобусов, состояние водителей и вся необходимая документация: страховые свидетельства, диагностические карты, свидетельства о регистрации транспортных средств, водительские удостоверения, путевые листы, наличие огнетушителей, аптечек и знаков аварийной остановки, противооткатных упоров, а также наличие тахографов. Практика показывает, что брянские фирмы, занимающиеся перевозкой детей (и взрослых) готовы для поездок к местам летнего отдыха и обратно.

Брянская Госавтоинспекция, в свою очередь, напоминает перевозчикам правила перевозки организованных групп детей автобусами.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" для перевозки группы юных пассажиров используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Транспортное средство также должно соответствовать по назначению и конструктивно техническим требованиям к перевозкам пассажиров, должно быть допущено в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащено тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку групп детей, допускаются граждане, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет. Не допускаются к данному виду деятельности водители, совершавшие в течение последнего года административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест.

Водитель, осуществляющий перевозку группы детей автобусами, должен пройти предрейсовый инструктаж по безопасности в соответствии с правилами, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации, а также медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.

Включение детей младше 7 лет в группу для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути более 4 часов не допускается.

В ночное время, с 23.00 до 06.00, допускается организованная перевозка группы юных пассажиров:

- к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них;

- доставка детей до конечного пункта назначения или до места ночлега при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути).

Также в ночное время разрешена организованная перевозка группы детей, которая осуществляется на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. При этом после 23.00 расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Если для осуществления перевозки группы детей используется два и более автобуса, медицинский работник и старший ответственный должны находиться в транспортном средстве, замыкающем колонну.