Архангельская область: Новости

Руководство архангельской Госавтоинспекции встретилось с представителями автошкол

24 Августа 2013, Архангельская область Руководство архангельской Госавтоинспекции встретилось с представителями автошкол

В ГИБДД Архангельской области состоялся семинар с руководителями учебных организаций областного центра по вопросам повышения качества подготовки кандидатов в водители транспортных средств.

Открывая мероприятие, руководитель региональной автоинспекции Алексей Максимов отметил, что у сотрудников дорожной полиции и автошкол цель должна быть только одна – подготовка качественных водителей.

Пока же, как показывает статистика, до этого еще очень далеко. Так, с начала года на дорогах области по вине водителей, чей стаж составил меньше 3-х лет, погибли 16 и получили травмы 270 участников дорожного движения.

Один из последних примеров - 25 июля на федеральной трассе М8 25-летняя девушка-водитель совершила столкновение с двигавшейся впереди автомашиной, управлял которой, кстати, ее отец. В результате один из автомобилей опрокинулся в кювет, второй отбросило еще на 2 автомобиля. В итоге виновница происшествия и ее пассажир получили травмы различной степени тяжести. В дальнейшем выяснилось, что водительский стаж девушки на момент аварии составил менее года, причем стать водителем ей удалось лишь с четвертого раза.

Также главный автоинспектор области обратил внимание собравшихся на удручающее положение с ДТП, произошедшими по вине нетрезвых водителей на территории региона: «По числу таких ДТП мы обогнали практически всех соседей по Северо-Западу. И гордиться тут нечем», - резюмировал Максимов. Свою лепту в печальный список внесли и начинающие водители: 30 аварий, в которых погибли и пострадали люди, произошли именно по вине пьяных «авто-новичков». Более того, садятся за руль в нетрезвом состоянии не только выпускники автошкол, но и сами педагоги и их руководители: в настоящий момент уже 2 директора учебных организаций и 1 мастер производственного обучения лишены права управления за нарушения, связанные с употребление спиртных напитков. А 3 августа произошел и вовсе вопиющий случай: в ГИБДД для приема экзаменов по вождению приехал преподаватель одной из автошкол, при этом мужчина оказался лишенным прав за нетрезвую езду.

По словам Владимира Варгасова, начальника РЭО ГИБДД, этот случай наглядно свидетельствует об одном – квалифицированных кадров в учебных организациях явно не хватает, а при приеме их на работу должной проверки не проводится. Хотя количество автошкол в этом году выросло – сейчас их в областном центре уже 33.

В ходе встречи собравшимся была доведена информация об изменениях в порядке приема экзаменов, которые должны вступить в силу с ноября текущего года.

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что такие встречи обоюдно полезны, и проводить их необходимо. Следующая встреча состоится в конце года, когда новый порядок приема экзаменов уже вступит в силу.