Приморский край: Новости

Госавтоинспекция Приморского края: дача взятки должностному лицу - преступление!

9 Января 2018, Приморский край

Дача взятки, независимо от суммы, которую пытается передать гражданин, - уголовно наказуемое деяние. В 2017 году по фактам коррупционных правонарушений , допущенных водителями автотранспорта, возбуждено 21 уголовное дело.

Так, 26 сентября в поселке Кировский водитель легкового автомобиля, пытаясь избежать административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предложил сотрудникам ГИБДД взятку в размере 70 тыс. рублей. Мужчина привлечен к уголовной ответственности по ст. 291 УК РФ «Дача взятки», предполагающей штрафные санкции в размере до 500 тыс. рублей.

12 октября в Пограничном районе Приморского края инспектором ДПС был остановлен водитель, нарушивший правила пользования внешними световыми приборами. В соответствии со ст. 12.20 КоАП РФ мужчине грозил административный штраф в размере 500 рублей. Между тем за несоставление административного материала водитель предложил сотрудникам полиции взятку в размере 5 тыс. рублей. Впоследствии в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки».

В целях предотвращения фактов склонения сотрудников Госавтоинспекции к коррупционным действиям в салонах патрульных автомашин ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Аналогичные технические средства используются при приеме экзамена на право управления транспортным средством (как теоретического, так и практического этапа), а также производстве регистрационных действий с транспортными средствами.

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив сотруднику ГИБДД взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Дача взятки»:

Напомним:

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Отметим, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Уголовный кодекс Российской Федерации также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Размер штрафа составляет от 700 000 до 3 000 000 рублей или в размере от двадцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишение свободы сроком от четырех до семи лет.

Руководством Госавтоинспекции Приморского края на постоянной основе проводятся занятия с личным составом, где доводятся основные требования законодательства о противодействии коррупции, разъясняется порядок действий сотрудников полиции при склонении к совершению противозаконных действий, а также об ответственности за совершение преступлений в данной сфере.

Если вам станет известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, информируйте об этом органы правопорядка по «телефону доверия» УМВД России по Приморскому краю: (8423) 240-10-00.