Краснодарский край: Новости

На Кубани прошла пресс-конференция, посвященная снижению количества ДТП и числа погибших в автоавариях

10 Августа 2017, Краснодарский край На Кубани прошла пресс-конференция, посвященная снижению количества ДТП и числа погибших в автоавариях

Представители краевого управления ГИБДД и министерства здравоохранения региона организовали совместную пресс-конференцию, темой которой стала ситуация с ДТП на дорогах Кубани и оказание медицинской помощи в них детям и взрослым.

Статистика ГИБДД говорит о том, что за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 375 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, в которых 20 детей погибли и 395 получили ранения. «По сравнению с прошлым годом рост по пострадавшим детям-пассажирам составил 30%. При этом нарушение правил перевозки детей при оформлении дорожно-транспортного происшествия было зафиксировано в 35 случаях», - отметил заместитель начальника управления ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Любомирский.

Современное здравоохранение края располагает всем необходимым для спасения пострадавших при ДТП. На Кубани проводится комплекс мероприятий, предусмотренных «Планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев в 2017 году». Этот план разработан министерством здравоохранения Краснодарского края и выполняется в обязательном порядке службами и медучреждениями края.

Вдоль всех федеральных трасс Кубани работают 27 травмацентров, оснащенных современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Среднее время доезда бригад скорой помощи на ДТП в крае составляет 10 минут.

Только за первое полугодие 2017 года бригады скорой медицинской помощи более 5 тысяч раз выезжали к месту дорожно-транспортного происшествия, в сложных случаях используется санавиация. Оказана помощь 5,5 тысячам пострадавших, в том числе детям.

Николай Босак, главный специалист минздрава по скорой помощи уточнил, что 70% смертей при ДТП происходит в считанные секунды после ДТП от травм, несовместимых с жизнью. «Врачам в таких ситуациях просто некого спасать», - констатировал он.

Главный внештатный детский травматолог края Андрей Ефремов рассказал, что только за прошедший год на базе Детской краевой клинической больницы была оказана специализированная помощь 190 пациентам, получившим повреждения в результате ДТП, проведено 118 оперативных вмешательства.

В 2017 году специалисты детской краевой клинической больницы применили современные технологии в лечении тяжёлой травмы у подростка, которые позволили сократить время постоперационной реабилитации с полутора месяцев до 5 суток.

По данным региональной Госавтоинспекции за последние три года смертность на дорогах края снизилась на 22%. Но чтобы ее не было совсем, необходимо проводить большую комплексную работу: это и усиление контроля за эксплуатацией транспортных средств и за участниками дорожного движения, применение комплекса инженерных решений при строительстве и реконструкции дорог, которые способствуют резкому снижению смертности, воспитание законопослушности и правопорядка у молодежи.