Алтайский край: Новости

Сотрудники Заринской Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Безопасность пешехода»

12 Октября 2017, Алтайский край Сотрудники Заринской Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Безопасность пешехода»

В целях привития пешеходам и водителям транспортных средств навыков дисциплинированного поведения при проезде пешеходных переходов и переходе проезжей части Госавтоинспекция города Заринска совместно с ребятами из отряда ЮИД МБОУ «СОШ № 4» и внештатными сотрудниками провели профилактическое мероприятие «Безопасность пешехода».

Сначала текущего года инспекторами ГИБДД было выявлено 219 нарушений пешеходами и 239 – водителями, не предоставляющими преимущества в движении пешеходам.

В рамках мероприятия внимание сотрудников ГИБДД уделялось не только водителям, которые не пропускают пешеходов в установленном для перехода месте, но также и самим пешеходам, которые игнорируют правила дорожного движения, переходя дорогу там, где это запрещено.

ЮИДовцы рассказывали участникам дорожного движения об основных правилах безопасного поведения на дороге и вручали памятки с призывом быть более внимательными на пешеходных переходах.

В свою очередь представители народной дружины проводили с гражданами профилактические беседы о соблюдении ПДД, напоминая о самом главном: «Дорога не прощает ошибок!».

Также полицейские напомнили пешеходам о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде, чтобы быть более заметными для водителей транспортных средств в темное время суток и условиях недостаточной видимости.

Водителям надо быть особенно внимательными при приближении к перекресткам, пешеходным переходам и заблаговременно снижать скорость. Пешеходы, в свою очередь, движение через проезжую часть должны начать, только убедившись в том, что водитель успеет остановиться и пропустить их.

Госавтоинспекция напоминает, что за непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Пешеходам за переход дороги в неустановленном месте административным законодательством предусмотрена штрафная санкция в размере 500 рублей, а при движении в темное время суток вне населенных пунктов без светоотражающих элементов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Берегите себя и своих близких! Знайте, сэкономленная минута может стоить жизни.