Алтайский край: Новости

Сотрудники ГИБДД Алтайского края подвели итоги профилактического мероприятия «Скутер-стоп»

8 Августа 2017, Алтайский край Сотрудники ГИБДД Алтайского края подвели итоги профилактического мероприятия «Скутер-стоп»

Сотрудниками Госавтоинспекции Алтайского края в период с 2 августа по 6 августа 2017 года проводилось профилактическое мероприятие «Скутер – стоп», направленное на профилактику административных правонарушений, допускаемых водителями вело- и мототранспорта.

Сотрудники полиции несли службу на аварийно-опасных участках дороги, уделяя особое внимание несовершеннолетним велосипедистам и водителям мопедов, скутеров. В ходе проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 400 правонарушений в области дорожного движения, задержаны 23 водителя мототранспорта, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основным нарушением ПДД РФ, допускаемым водителями мотоциклом и мопедов по прежнему является езда без шлема.

Госавтоинспекция напоминает, что управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см.) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или иной категории. Управлять мототранспортными средствами и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и, желательно, в специальной экипировке. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах. Скорость при движении в населенных пунктах не должна превышать 60 км/ч. Также напоминаем, что мотоциклы и мопеды должны ездить с включенным ближним светом фар круглосуточно. Нельзя осуществлять перевозку пассажиров на мототехнике, конструкция которой не предусматривает дополнительного места для сидения. Нельзя этого делать в кузове мотороллера, предназначенном для перевозки грузов или на топливном баке. Водителям мопедам необходимо ездить по обочине или крайней правой полосе. Во время движения на мопеде, мотоцикле запрещено снимать даже одну руку с рулевого управления.