Алтайский край: Новости

Госавтоинспекция Алтайского края обращает внимание на участившиеся случаи угонов автомобилей

19 Июня 2017, Алтайский край

Угон (незаконное завладение транспортным средством) сейчас, скорее всего, перегон в мастерские, где машину обрабатывают до неузнаваемости (перекрашивают, меняют обивку салона, перебивают номера агрегатов), а затем продают в таком виде или разбирают для продажи в виде запчастей. Преступники следят за хозяином машины, выясняя распорядок дня, способ отключения сигнализации, тщательно готовят операцию, выбирая время и место для угона.

Общественная опасность таких преступлений усугубляется тем, что помимо прямого материального ущерба, они являются, зачастую, подготовительным этапом для совершения более тяжких деяний.

По данным статистики за 5 месяцев 2017 года на территории Алтайского края зарегистрировано 288 преступлений, направленных на хищение транспортных средств, из которых 207 преступлений, связанные с неправомерным завладением и 81 с кражами транспортных средств. Наибольшее количество таких преступлений совершается в г. Барнауле и составляет 26,2% от общего количества таких преступлений.

В последнее время у преступников пользуются «популярностью» автомобили, находящиеся в эксплуатации от 15 лет и более, которые угоняются для разукомплектования, либо сдачи в пункты приема металла. Это связано в основном с тем, что такие транспортные средства не оснащаются противоугонными системами, а их ремонт дорогостоящий, либо владельцы данного автотранспорта ошибочно считают, что они не представляют интерес для преступников.

Чтобы сохранить свой автомобиль в целости и сохранности Госавтоинспекция Алтайского края дает автовладельцам несколько советов:

1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж.

2. Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствии похищали автотранспорт.

3. По возможности избегайте парковки на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.

4. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля - этим вы затрудните его розыск.

Уважаемые владельцы автотранспорта! Беспечное отношение к личному имуществу может привести к потере такового. Будьте бдительны!

В том случае, если Вы все-таки стали жертвой преступников или свидетелем данного преступления, незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурной части УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю 8 (3852) 39-35-86, на территории г. Барнаула 39-10-90, 02 или по единому телефону доверия полиции 128.