Алтайский край: Новости

Госавтоинспекция Алтайского края дает разъяснения по распространенным вопросам граждан

15 Июня 2017, Алтайский край Госавтоинспекция Алтайского края дает разъяснения по распространенным вопросам граждан

1. По какой причине собственник не получает постановления по делу об административном нарушении в области дорожного движения?

«К административной ответственности за правонарушения, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеосъемки, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств и постановления по делу об административном нарушении направляются по месту их регистрации, указанному в информационной системе Госавтоинспекции и отраженному в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Поэтому напоминаем, что при смене места жительства собственник (владелец) транспортного средства в течение 10 суток должен внести изменения в регистрационные данные.

Для этого нужно обратиться в подразделение РЭО ГИБДД, где представить:

- заявление установленного образца об изменении учетных данных;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт с указанием нового места жительства);

- паспорт транспортного средства;

- свидетельство о регистрации транспорта;

- страховой полис ОСАГО владельца.

2. Что делать, если постановление по делу об административном нарушении в области дорожного движения получил прежний владелец?

«К административной ответственности за правонарушения, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеосъемки, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств и освобождение от уплаты штрафа возможно в случае, если владелец подтвердит, что в момент фиксации нарушения транспортное средство находилось во владении (пользовании) у другого лица, либо выбыло из обладания вследствие противоправных действий третьих лиц.

Много обращений поступает от граждан, продавших транспортное средство и получающих постановления по делу об административном нарушении с его участием. В данном случае рекомендуется, во-первых убедиться, что новый владелец зарегистрировал транспортное средство на себя, во-вторых регулярно проверять наличие административных штрафов вплоть до смены собственника в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

В случае если новый владелец в установленный законом срок (10 суток после приобретения) не поставил транспортное средство на себя, прежний собственник имеет право обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД и прекратить регистрацию.

3. Как проверь наличие неоплаченных штрафов по линии ГИБДД?

«Чтобы узнать актуальную информацию о штрафах владелец может воспользоваться онлайн-ресурсами. Сведения размещаются на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России: www.gibdd.ru, портале Государственных услуг: www.gosuslugi.ru (после регистрации на данном сервисе имеется возможность получения уведомлений о штрафах), на сайте управления ФССП: www.fssprus.ru/iss/ip.

Важно своевременно проверить все штрафы, поскольку неуплата влечет наложение штрафа в двукратном размере (статья 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии с законодательством владелец имеет возможность оплатить 50% от первоначальной суммы штрафа. Это допускается в случае, когда средства внесены в течение 20-дневного срока с момента вынесения постановления.

Если по истечении 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, и информация об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует, в соответствии с частью 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения».

4. Куда обращаться в случае несогласия с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении в области дорожного движения?

«В случае несогласия с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении согласно статьям 30.2 и 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в течение 10 суток со дня получения копии постановления может быть подана начальнику Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, судье, либо непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем, уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».