Республика Хакасия: Новости

В Хакасии подвели итоги работы за 9 месяцев

11 Октября 2017, Республика Хакасия В Хакасии подвели итоги работы за 9 месяцев

Главный государственный инспектор дорожной безопасности Хакасии Игорь Александрович Юртаев провел совещание по итогам 9 месяцев работы Госавтоинспекции региона. В столицу съехались руководители всех территориальных подразделений ГИБДД, начальники отделов управления. Повестка совещания одна – какие ошибки допущены в работе и какие меры уже приняты и будут предприниматься для того, чтобы исключить подобное впредь.

Хоть и говорят, что статистика скупа, однако, за цифрами о ДТП скрываются человеческие жизни и здоровье граждан, поэтому снижение по всем показателям в сравнении с прошлым годом, доказывает эффективность работы, но есть моменты, которые требуют оперативного вмешательства. Речь идет о значительном росте выявления водителей в состоянии опьянения, причем как алкогольного, так и наркотического. Очень большая проблема, что граждане стали больше употреблять алкогольных напитков и при этом садиться за руль. Каждым инспектором выявляются десятки нетрезвых водителей ежемесячно, а если умножить на количество сотрудников ГИБДД, то цифра получается внушительная. Но не только пьяные водители заботят сотрудников Госавтоинспекции, еще и пешеходы. Пешие участники дорожного движения по собственной вине попадают под колеса автомобилей, а все потому, что в состоянии алкогольного опьянения «выползают» на проезжую часть. Для решения этой проблемы было принято решение усилить работу с участковыми-уполномоченными на местах. Сотрудники полиции разных ведомств будут выполнять одну задачу – убрать с дороги нетрезвых участников дорожного движения. Участковые-уполномоченные, совместно с сотрудниками ГИБДД, будут проводить беседы в трудовых коллективах и лично с жителями своего района, о вреде алкоголя и о последствиях к которым может привести его употребление. В некоторых районах республики такая работа уже налажена и не редко участковые задерживают пьяных водителей до приезда сотрудников дорожной полиции.

Вторая насущная проблема – это качество дорожно-уличной сети. Причиной каждого четвертого дорожно-транспортного происшествия становится дорога. Некачественная дорожная разметка, некорректно установленные дорожные знаки, а иногда вообще их отсутствие, выбоины, отсутствие ограждений и так далее и тому подобное. Сотрудники ГИБДД регулярно выезжают с проверками на своих территориях и делают предписания в адрес муниципальных образований с целью устранения недостатков. Однако, администрации районов не всегда принимают данные предписания к сведению, поэтому полицейские выписывают протоколы и главам муниципалитетов приходится разбираться уже с судом. Стоит отметить, что налажена великолепная работа с сотрудниками прокуратуры. Совместные выездные проверки, в текущее время в районах учебных заведений, как школьных, так и дошкольных, приносят свои плоды. Улично-дорожная сеть реанимируется, разметка появляется, фонари начинают светить. К этой работе в скором времени присоединится и комиссия по правам ребенка, ведь отсутствие тротуаров и света по дороге в школу – прямое ущемление прав ребенка. Что касается ребятишек, то проводится работа по обеспечению всех учебных заведений паспортами безопасности дорожного движения. В каждой школе должен быть такой документ, где черным по белому обозначен самый безопасный путь в школу и домой.

Следующий момент, проблема, которая в России всегда приходит неожиданно – первый снег. По прогнозам синоптиков на территории Хакасии снега пока не предвидится, но полицейские уже начинают борьбу с гололедицей. Главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения Игорь Юртаев, дал указания проверить все коммунальные предприятия, которые в скором будущем будут бороться со снегом и гололедицей. Цель одна – выяснить насколько предприятия обеспечены техникой, специальными средствами, например песком для отсыпки дорожного полотна, людьми, которые будут обеспечивать расчистку дорог. Пока еще есть время изменить ситуацию, дорожные полицейские взяли все в свои руки, чтобы приход зимы не ознаменовался «днем жестянщика».

Подводя итоги совещания было принято решение провести дополнительные проверки в районах и усилить работу по всем направлениям. Ведь основная задача ГИБДД – обеспечить безопасность на дорогах и для этого все средства хороши.