Республика Хакасия: Новости

В Хакасии прошли совместные учения ГИБДД, спасателей, медиков и пожарных по ликвидации последствий ДТП

6 Сентября 2017, Республика Хакасия В Хакасии прошли совместные учения ГИБДД, спасателей, медиков и пожарных по ликвидации последствий ДТП

Впервые в Хакасии прошли межведомственные учения по ликвидации ДТП максимально приближенные к реальности. Вместо манекенов, изображающих пострадавших, живые люди, вместо имитации взрыва двигателя – реальный взрыв автомобиля, а для эвакуации пострадавших – вертолет.

По легенде ДТП произошло в труднодоступном месте. Водителю во время движения стало плохо, в результате чего автомобиль съехал в кювет. В салоне находились два человека, которые сильно пострадали во время удара, а сам автомобиль был деформирован. Незамедлительно на место ДТП выехали все экстренные службы, у которых были свои четко поставленные обязанности. Инспекторы ГИБДД оцепили площадь вокруг ДТП и регулировали движение транспорта, чтобы не допустить столкновений и пробок. Спасатели МЧС приступили к извлечению пострадавших, применив гидравлическое оборудование. Так как в реальной ситуации пострадавшие могут вести себя непредсказуемо, было решено не использовать манекены, а привлечь реальных людей. Подоспевшие медики диагностировали, что у одного из пострадавших очень тяжелые травмы и для его спасения необходимо молниеносная госпитализации. Именно его спасатели погрузили в вертолет и отправили к специалистам.

Как только пострадавшие были извлечены из искореженного автомобиля, произошел взрыв. Для его имитации «Волгу» облили горючим и действительно подожгли. Для тушения возгорания на место ДТП прибыл пожарный наряд, который используя пенную установку, за секунды ликвидировал пожар.

Вся операция заняла не более 10 минут, а это значит, что благодаря таким учениям все ведомства в реальной ситуации, сработают скоординировано и дадут пострадавшим в ДТП не только шанс, но и возможность выжить.