Удмуртская Республика: Новости

Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую акцию «Глазов, засветись! Водитель, приобрети жилет!»

12 Января 2018, Удмуртская Республика Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую акцию «Глазов, засветись! Водитель, приобрети жилет!»

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с отрядом добровольной народной дружины «Дорожный патруль» на дорогах города Глазова провели профилактическую акцию «Глазов, засветись! Водитель, приобрети жилет!».

Организаторы мероприятия напомнили водителям о важности соблюдения Правил дорожного движения, а также разъяснили суть новых изменений, вступающих в законную силу с 18 марта 2018 года.

Согласно новому пункту 2.3.4 Правил дорожного движения Российской Федерации в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующими требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах, например в Италии и Испании с 2004 года, Австрии и Португалии – с 2005 года, Хорватии – с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии – с 2007 года, Люксембурге и Венгрии – с 2008 года.

Водитель, покинув автомобиль для установки знака аварийной остановки либо после совершения дорожной аварии, или находясь на резервной полосе автодороги, обязан надеть защитный жилет. Это правило распространяется в некоторых странах и на пассажиров автомобилей и на мотоциклистов (Бельгия, Люксембург, Хорватия). Во время поездки защитный жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие защитного жилета предусматривается административная ответственность в виде штрафа.

Сотрудники Госавтоинспекции Удмуртии подарили водителям световозвращающие элементы, для того чтобы они были заметны на дороге. Также дорожные полицейские рекомендовали позаботиться о своей безопасности уже сейчас – приобрести и всегда иметь в своем автомобиле световозвращающий жилет, надевая его всегда при выходе на проезжую часть дороги в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости!