Республика Татарстан: Новости

В Казани почтили память сотрудников ДПС, погибших при исполнении служебного долга

12 Декабря 2017, Республика Татарстан В Казани почтили память сотрудников ДПС, погибших при исполнении служебного долга

В здании отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориальной стеле, посвященной сотрудникам подразделения, которые погибли при исполнении служебного долга. В церемонии приняли участие родные и близкие погибших, их сослуживцы, а также сотрудники и ветераны Госавтоинспекции.

Ровно 20 лет назад, в декабре 1997 года, на 62 км автодороги Казань – Оренбург при исполнении служебных обязанностей погибли подполковник милиции Ильдар Хабибуллин и лейтенант милиции Андрей Ремиженко. За проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации офицеры были посмертно награждены орденами Мужества.

«В общей сложности 28 сотрудников нашего строевого подразделения погибли в борьбе за безопасность дорожного движения. Никто из них не дрогнул, отдав самое дорогое – свои жизни, - отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов, открывая памятную церемонию. – В этом году мы решили увековечить имена героев в специальной премии, присуждаемой сотрудникам отдельного батальона за проявление героизма на службе. Им будет вручаться переходящий вымпел», - добавил Габдурахманов.

Начальник управления по работе с личным составом МВД по Республике Татарстан Фарид Сафиуллин напомнил, что в Казани ежегодно проводится лично-командное первенство по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам среди сотрудников МВД по Республике Татарстан, посвященное памяти офицеров Ремиженко и Хабибуллина. «Сотрудники ГИБДД всегда принимали на себя удар первыми, стойко выносили тяготы и лишения службы», - отметил он.

Председатель совета ветеранов республиканской Госавтоинспекции Иван Гафуров заявил: «Этот подвиг должен быть примером доблести для всех молодых сотрудников. Его по праву можно сравнить с поступком легендарного Александра Матросова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру».

«Хочу выразить искренние слова благодарности родителям погибших офицеров за воспитание таких сыновей, - сказал директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, который с 1997 по 2016 год занимал должность главного госавтоинспектора Татарстана. – Главное, чтобы память о них жила. И пока действующие сотрудники ходят по этим коридорам и останавливаются возле стелы, наши ребята еще в строю».

В завершение гости церемонии возложили к памятной стеле цветы.