Республика Саха (Якутия): Новости

Госавтоинспекция Якутии проводит профилактическую операцию «Такси»

6 Октября 2017, Республика Саха (Якутия) Госавтоинспекция  Якутии проводит профилактическую операцию «Такси»

В целях выявления и пресечения фактов оказания услуг по перевозке пассажиров нелегальными пассажироперевозчиками и предупреждения ДТП с участием общественного транспорта в республике проводится профилактическая операция «Такси», которая продлится вплоть до ноября.

Всего с начала текущего года на дорогах республики зарегистрировано 17 автоаварий с участием водителей легкового и междугороднего такси, в которых погиб один ребенок и 41 человек были травмированы. В 8 случаях водители не имели разрешения на оказание пассажирских услуг.

На федеральных дорогах «Вилюй», «Колыма», «Лена», а так же на автомобильных дорогах республиканского значения курсируют передвижные посты ДПС на базе автомашин КАМАЗ, осуществляющие надзор за безопасностью дорожного движения, которые в рамках операции будут уделять особое внимание транспортным средствам, осуществляющим перевозку пассажиров. Проверкам будут подвергнуты не только перевозчики легковых такси, но и маршрутные автобусы, осуществляющие перевозки на внутригородских и пригородных маршрутах.

Госавтоинспекция Якутии обращает внимание на опасность передвижения в «нелегальном» легковом такси, так как нет гарантии, что водитель не управляет им в состоянии опьянения, соблюдает режим труда и отдыха, автомобиль находится в технически исправном состоянии, а для перевозки детей в нем имеются специальные удерживающие устройства.

Заказчикам, прежде всего, необходимо поинтересоваться у водителя наличием разрешения и лицензии на оказание услуг по перевозке, технической исправностью транспорта, а так же самочувствием водителя. Кроме того, в дальних поездках для обеспечения соблюдения режима труда и отдыха, должно быть два водителя, которые в пути должны сменять друг друга.

Пассажиры, в случае нарушения ПДД водителями такси , могут сообщить об этом в Госавтоинспекцию или в дежурную часть полиции : по каждому сообщению будут приняты меры.

То же самое можно сделать, если пассажиры пассажирского автобуса видят, что водитель общественного транспорта, нарушает Правила, подвергая опасности пассажиров: превышает скорость, совершает опасные маневры, проезжает на запрещающий сигнал светофора.