Республика Коми: Новости

Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения Правил перевозки детей в автомобиле

7 Января 2018, Республика Коми Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения Правил перевозки детей в автомобиле

Только с начала года на территории Республики Коми в дорожно - транспортных происшествиях пострадали 6 детей.

Пятеро из шестерых пострадавших - это пассажиры транспортных средств, половина из которых перевозились в автомобиле без детских удерживающих устройств или ремней безопасности. Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Если с ними что-то случается на дороге, в этом всегда виноваты взрослые.

В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. И чем меньше пассажир, тем большему риску он подвергается.

Не будучи пристегнутым, при резком столкновении даже на относительно невысокой скорости (50-60 км/ч) ребенок сильно ударяется о переднее сиденье, после чего его отбрасывает обратно. В большинстве случаев ребенок, пробивая собой окно, падает в нескольких метрах от машины.

Воспроизведение в краш - тесте ситуации, когда ребенка удерживает перед собой взрослый, показывает иное развитие событий, но, увы, столь же страшное. При таком раскладе решающей оказывается сила, с которой взрослый при столкновении по инерции также выбрасывается вперед, многократно жестче ударяя маленький человека об расположенную перед ним спинку штатного сиденья.

К сожалению даже самые продвинутые системы безопасности бесполезны если ими не пользоваться. Какой смысл от системы притяга водителя ремнями безопасности, если часть водителей изначально не пристегнулись. Самое страшное, что многие родители не только сами не пристёгиваются, но и не уделяют большого внимания безопасности своих детей. А ведь такая вроде недорогая вещь, как детское автокресло, может спасти жизнь вашего ребёнка.

Автокресло – самая главная покупка к рождению ребенка. Автокресло – важнее всех игрушек. Даже первая поездка в жизни ребенка – из роддома – должна проходить в автокресле. В такси, в машине друзей, в туристической поездке – всегда в автокресле. Нет кресла – нет поездки. Исправить ситуацию с детской смертностью на дорогах можно только тогда, когда родителям даже не придет в голову сажать ребенка в автомобиль, не пристегивая его, переходить дорогу с ребенком в неположенном месте . Когда придет понимание, что любовь к детям проявляется ежедневной заботой об их безопасности.