Республика Калмыкия: Новости

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения Госавтоинспекция МВД Республики Калмыкия и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подвела итоги года

27 Декабря 2017, Республика Калмыкия Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения Госавтоинспекция МВД Республики Калмыкия и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подвела итоги года

26 декабря на Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Госавтоинспекция МВД Республики Калмыкия и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подвела итоги года. В совещании под председательством Министра по строительству и транспорта и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Кирилл Ботова приняли участие руководители профильных министерств и ведомств.

Открывая работу межведомственного совещания, К.Ботов отметил, что вопросы обеспечения дорожной безопасности в стране сохраняют высокую социальную значимость и по-прежнему находятся в центре внимания органов государственной власти и общества. Проблематика снижения аварийности на дорогах регулярно рассматривается на заседаниях Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В прошедшем году существенным изменениям подверглось законодательство, регламентирующее ответственность на правонарушения на дорогах.

Программно-целевой подход к достижению цели по снижению смертности в результате ДТП доказал свою эффективность. Достигнута положительная динамика в сокращении дорожно-транспортного травматизма, уменьшились показатели социального и транспортного рисков, детского дорожного травматизма, а также тяжесть и последствия ДТП. Вместе с тем, важно и впредь принимать системные меры, которые позволили бы обеспечить безопасность участников дорожного движения, сохранить их жизнь и здоровье.

На совещании было отмечено, что новая федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2013 – 2020 годы, станет логическим продолжением совместной межведомственной работы в этом направлении. В качестве приоритетных задач определены, в частности, формирование культуры поведения на дорогах, повышение детской дорожной безопасности, развитие современной системы оказания помощи пострадавшим в ДТП, усиление требований к подготовке водителей и к автошколам, осуществляющим такую подготовку.

Рассматривая положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Калмыкия В.Раев сообщил, что ситуация с использованием детских удерживающих устройств при перевозке ребенка в салоне автомобиля находится на очень низком уровне. Также необходимо детально изучить вопросы обеспечения детей световозвращающими элементами. Анализ причин ДТП с участием детей-пешеходов свидетельствует о необходимости их точечного распределения, в зависимости от маршрута следования ребенка.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах повышения безопасности пешеходов. Несмотря на то, что число погибших пешеходов последовательно снижается, в прошедшем году продолжился рост количества наездов на пешеходов, совершенных на пешеходных переходах. В каждом третьем наезде на пешехода на пешеходном переходе отмечаются недостатки в содержании разметки, знаков, искусственного освещения и пешеходных ограждений. Очень часто сопутствующей причиной таких происшествий являются недостатки в организации движения. На совещании было отмечено, что вопросы оптимизации организации движения на перекрёстках или участках улично-дорожной сети очень актуальны и требуют скорейшего организационно-методического обеспечения.

Также участники совещания затронули такие актуальные вопросы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, как предотвращение управления транспортом в состоянии опьянения, повышение безопасности пассажирских перевозок, обучение будущих водителей в автошколах.

Подводя итоги совещания, его участники сошлись во мнении, что развитие программного подхода и межведомственного взаимодействия придаст новый импульс системной, скоординированной работе на региональном и муниципальном уровнях по снижению ущерба, наносимого государству и обществу последствиями дорожных аварий.