Республика Калмыкия: Новости

Трагический день в истории Госавтоинспекции Калмыкии

11 Сентября 2017, Республика Калмыкия Трагический день в истории Госавтоинспекции Калмыкии

Владимир Убушаевич Лиджиев родился 18 декабря 1956 года в селе Березово Тюменской области. После окончания средней школы поступил в Элистинский автодорожный техникум. В 1976 году призван в ряды Советской Армии. В 1979 году поступил на службу в Отдельный дивизион дорожно-патрульной службы. С первого дня показал пример беззаветного служения любимому делу. Обладал большим опытом работы, будучи наставником, подготовил пять молодых сотрудников. В 1986 году в честь 50-летия ГАИ МВД СССР награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета КАССР.

Владимиру сейчас исполнилось бы шестьдесят один год. Он рано ушел из жизни, выполняя служебный долг. Со времени его гибели прошли годы, но и сегодня его товарищи, соратники, вспоминая Владимира, редко упоминают время прошедшее - «был». Для них он остался молодым и красивым товарищем, душой компании, всеобщим любимцем.

Вот что рассказывают о трагедии, случившейся много лет назад, сотрудники ГИБДД... Тот день, 8 сентября 1987 года, начался, как обычно. Владимир выехал на патрулирование трассы Элиста-Яшкуль. Около 13 часов он обратил внимание на мчавшиеся с большой скоростью «Жигули». На поданный жезлом сигнал водитель не отреагировал. Владимир стал преследовать автомашину, «Жигули» свернули на проселочную дорогу. Вскоре связь с Владимиром прервалась. Патрульный вертолет направился к месту, указанным Лиджиевым, и экипаж обнаружил следы трагедии – горящую машину и распростертого на земле Владимира…

Преступников, в числе которых были две женщины, задержали. Банду обезвредили. Но на этой земле преданных своему долгу и мужественных людей стало меньше одним человеком…. За мужество и самоотверженные действия, Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 декабря 1987 года ст. лейтенант милиции В.У. Лиджиев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

9 января 1999 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на задании ГИБДД МВД Республики Калмыкия в память о погибшем в 1987году старшем инспекторе ДПС ГАИ Владимире Лиджиеве. С тех пор переулок, где находится административное здание ОГИБДД МВД РК, переименован в улицу В.Лиджиева.

Подвиг Владимира Лиджиева известен далеко за пределами республики. В его честь названа одна из улиц с. Бударино Астраханской области, откуда он ушел в армию. Сотрудники госинспекции Республики Калмыкия, прошедшие курсы повышения квалификации в Ижевске, рассказывают, что в одном из кабинетов инспекции безопасности движения этого города оформлена экспозиция в честь его памяти. Некоторые личные вещи Владимира хранит и музей МВД в Москве.

Подвиг Владимира Лиджиева не забыт жителями нашей республики, и в первую очередь его коллегами. На месте его гибели в сентябре 1988 года установлен памятник, где принимают присягу молодые сотрудники инспекции безопасности дорожного движения, в его память с 1988 года Министерством внутренних дел Республики Калмыкия проводится ставшие традиционными турниры по мини-футболу.

На этом можно было бы поставить точку, предварительно написав, что совсем неважно, коротка ль, длинна ли жизнь человека, важно лишь одно – как он ее прожил.

Сын и дочь Владимира пошли по стопам отца, закончив Волгоградскую академию МВД России, стали работать в ОВД Республики Калмыкия. Владимир Лиджиев беззаветно служил своему делу, до конца был верен долгу и это стало ярким примером для его детей.