Республика Калмыкия: Новости

Госавтоинспекция Республики Калмыкия обращается к участникам дорожного движения

31 Августа 2017, Республика Калмыкия Госавтоинспекция Республики Калмыкия обращается к участникам дорожного движения

Заканчиваются летние каникулы. Но порой приходится говорить о том, что по вине водителей за парты садятся не все дети.

По неутешительной статистике, в конце августа и в первых числах сентября ежегодно регистрируется рост дорожно-транспортных происшествий с участием школьников. При этом, в большинстве таких случаев, дети получают травмы, находясь в автомобилях без детских удерживающих устройств. Стоит напомнить, что детские удерживающие устройства на практике в разы снижают тяжесть последствий при дорожных авариях.

Что касается дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов, статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах. Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости.

Дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Наша с вами задача – не только оградить детей от опасности, но и научить быстро и правильно оценивать, а также прогнозировать дорожную обстановку и соблюдать Правила дорожного движения.

Сегодня, Госавтоинспекция региона совместно с педагогами активно использует новую форму обучения детей дорожной безопасности, внедряя в каждой образовательной организации схемы безопасного передвижения детей по маршруту «ДОМ–ШКОЛА-ДОМ». Мы призываем педагогов продолжать и развивать эту работу, а родителей – отнестись к составлению безопасных маршрутов для своих детей со всей серьезностью, выбирая регулируемые пешеходные переходы со светофорами и наличием установленных искусственных неровностей. Чтобы схема безопасного маршрута для ребёнка «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ» действительно работала – вам необходимо несколько раз пройти с ребенком по выбранному маршруту, объяснить на реальных примерах, как переходить проезжую часть, что означают те или иные дорожные знаки, какие опасности могут ожидать в пути следования.

Необходимо всегда помнить про дорожные условия, т.е. приобретать одежду ребёнку необходимо ярких светлых оттенков, чтобы водители, в условиях выпадения осадков, либо темное время суток, могли заблаговременно определить присутствие ребёнка на пешеходном переходе