Республика Калмыкия: Новости

Госавтоинспекция региона напоминает автовладельцам

2 Августа 2017, Республика Калмыкия Госавтоинспекция региона напоминает автовладельцам

Все большую популярность приобретает формат получения госуслуг в электронном виде. По средствам возможностей единого портала по оказанию государственных услуг в электронном виде –www.gosuslugi.ru – ГИБДД предоставляет населению такие услуги, как подача заявлений на проведение регистрационных действий с транспортными средствами, выдачу и обмен водительских удостоверений, а также предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. Раньше все было понятно: нарушил правила — инспектор написал протокол — значит, штраф есть. Сейчас ситуация другая: из-за множества камер фото- и видеофиксации на дорогах водители могут даже не знать, где и когда нарушили ПДД. Высылаются оформленные с камер штрафы ГИБДД по извещению, то есть почтой. Таким образом, каждому водителю необходимо разбираться в порядке их получения:

- Госавтоинспекция отправляет письма в течение пятнадцати дней после правонарушения;

- к постановлению прилагается фотография, подтверждающая проступок на дороге;

- вне зависимости от того, кто сидел за рулем, письмо отправляется владельцу транспортного средства по месту его регистрации;

- письмо имеет форму заказного с уведомлением о получении; адресату должно быть доставлено уведомление максимум через неделю.

Однако из-за трудностей в работе почты «письмо счастья» может идти и две, и три недели. Поэтому при его получении стоит обязательно сохранить конверт и квитанцию, где будет указана дата, когда именно принесли извещение. Ведь на обжалование штрафа выделяется всего 10 дней. Чтобы не иметь проблем с законом, гораздо удобнее разобраться в том, как подключить СМС уведомление о штрафах ГИБДД на телефон и максимально быстро получать информацию о совершенных на дороге правонарушениях. Так, например, водители уже сейчас могут проверять информацию о своих штрафах на Едином портале государственных услуг или на официальном сайте Госавтоинспекции ( www.gibdd.ru) , а зарегистрированные пользователи портала госуслуг могут на постоянной основе получать смс-уведомления о штрафах.

Следует напомнить, что мерой административного воздействия на лиц, не выполнивших установленную законом обязанность по оплате штрафа по истечении 60 суток, является применение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток (за исключением вынесенных постановлений в автоматическом режиме), либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Также Госавтоинспекция информирует, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014. № 437-ФЗ, предоставляющий гражданам возможность в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от суммы штрафа.