Кабардино-Балкарская Республика: Новости

Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии призывает родителей использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке детей-пассажиров

8 Января 2018, Кабардино-Балкарская Республика Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии призывает родителей использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке детей-пассажиров

Аварийность с участием детей-пассажиров продолжает свидетельствовать о безответственном отношении родителей к безопасности детей во время перевозки легковым транспортом.

С начала текущего на дорогах республики зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка пострадали. По предварительным данным, установлено, что дети перевозились без использования детских удерживающих устройств, что в совокупности с нарушением правил передвижения способствовало получению травм несовершеннолетними.

Очередное происшествие зафиксировано 7 января на автодороге «Кавказ». По установленным данным, около 19 часов 33-летний житель г. Баксан, управляя автомашиной ВАЗ-217030, двигался со стороны г.Нальчика в направлении г.Пятигорска. Водитель не выполнил требование п.9.10 ПДД РФ и допустил столкновение с впереди движущейся автомашиной ВАЗ-21099 под управлением 20-летнего жителя Лескенского района, который двигался без нарушений ПДД РФ.

В результате происшествия 5-летнему мальчику-пассажиру автомашины ВАЗ-217030 назначено амбулаторное лечение. В момент ДТП в салоне автомашины находился еще один 6-летний пассажир, который по счастливому стечению обстоятельств не пострадал. Установлено, что дети перевозились без использования детских удерживающих устройств, за что в отношении водителя составлен соответствующий административный материал.

Уважаемые родители! Обеспечьте безопасность своих детей во время перевозки в салоне автомобильного транспорта, используйте ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Здоровье и жизнь ваших детей в момент перевозки целиком и полностью зависит от вас.

В минувшем году сотрудниками Госавтоинспекции республики задокументировано 4567 фактов небезопасной перевозки пассажиров. Работа в данном направлении ведется ежедневно и массовое рейдовое мероприятие по выявлению перевозки детей-пассажиров без ремней безопасности и детских удерживающих устройств состоится на дорогах региона 23 января.

ГИБДД напоминает!

В соответствии с п. 22.9 ПДД Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

При каждой поездке с ребёнком обязательно используйте детское удерживающее устройство, подходящее ему по росту и комплекции, тогда малыш будет надежно защищен. И не забывайте пристегиваться сами.