Кабардино-Балкарская Республика: Новости

Более 7000 водителей в Кабардино-Балкарии привлечены к ответственности за эксплуатацию автомобилей с техническими неисправностями

16 Июня 2017, Кабардино-Балкарская Республика Более 7000 водителей в Кабардино-Балкарии привлечены к ответственности за эксплуатацию автомобилей с техническими неисправностями

Автоинспекторы республики подвели итоги массового профилактического мероприятия по выявлению в транспортном потоке автомобильного транспорта с нарушениями требований технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». В течение недели сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 7469 административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, среди которых 872 факта нанесения пленочного покрытия на передние стекла автотранспорта с коэффициентом светопропускания ниже нормативного. Предпочли устранить нарушение на месте остановки 834 автомобилиста, за невыполнение законных требований сотрудников полиции об устранении нарушения возбуждено 20 дел об административном правонарушении. По решению судебных органов один водитель арестован на двое суток.

Мероприятия по выявлению и исключению из участия в дорожном движении технически неисправного транспорта будут продолжены.

Госавтоинспекция напоминает! Нанесение на лобовое и передние ветровые стёкла автомобиля сильно затемнённого плёночного покрытия, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Кроме административного штрафа в 500 рублей за подобное нарушение, полномочия, предусмотренные требованиями Федерального закона «О полиции», в частности пункт 1 ч.1 ст. 13, дают сотруднику полиции право требовать от граждан прекращения противоправного действия.

Подобное право сопровождается выдачей требования о прекращении правонарушения. Условия данного требования распространяют своё действие на все транспортные средства, управление которыми гражданин будет осуществлять ближайшие 2 месяца после его выдачи. То есть, требование о прекращении правонарушения фактически распространяется на лицо, его совершившее.

Таким образом, если водитель уже был оштрафован за «тонировку» (по части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ), и не выполнил требования сотрудника ГИБДД об устранении обстоятельств, послуживших основанием для совершения данного правонарушения, то в последующем за аналогичное деяние предусмотрено привлечение к административному наказанию в виде ареста сроком до 15 суток (часть 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Аналогичный механизм распространяется на нарушения, связанные с установкой дополнительных предметов на проёмах передних боковых дверей транспортного средства (сетки, шторки и другие съемные предметы), ограничивающие обзорность места водителя.