Республика Башкортостан: Новости

В Уфе стартовал проект "Краш-курс".

30 Ноября 2017, Республика Башкортостан В Уфе стартовал проект "Краш-курс".

Проект совместил в себе визуализацию последствий ДТП на большом экране и рассказы тех, кто приходит на помощь пострадавшим.

Четыреста смертей. И это только в текущем году. Такова страшная статистика смертности в дорожно-транспортных происшествиях, которые произошли в нашей республике. Эти цифры еще раз показывают, что правила дорожного движения написаны кровью. И в который раз встает вопрос о том, чтобы проводить качественную пропаганду правильного поведения на дорогах. Поэтому госавтоинспекторы пошли в народ, а точнее - в ВУЗы.

В Уфе стартовал проект "Краш-курс". В рамках этой профилактической акции, перед молодыми людьми выступят люди, напрямую связанные с оказанием помощи пострадавшим в авариях. Первыми слушателями этого семинара стали студенты-медики. В актовом зале корпуса Башкирского государственного медицинского университета состоялся первый этап проекта. Перед студентами выступили сотрудники Госавтоинспекции Башкортостана, сотрудники МЧС и медики.

Профилактическая программа заключается в демонстрации молодым людям последствий нарушений правил безопасного поведения на дорогах.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД по городу Салавату Алексей Синельников рассказал студентам об аварии, в которой погибли четверо человек. Как пояснил госавтоинспектор, этот страшный случай запомнился ему больше всего - ведь авария унесла жизни молодожен и их друзей. В тот день полицейскому пришлось сообщить матери о том, что ее дочь и зять не вернутся к ней живыми.

Спасатель первого класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Герман Шершнев повидал на своем веку столько жертв ДТП, зажатых в железные тиски искореженных автомобилей, что и не сможет назвать точной цифры своих выездов. Профессиональный спасатель в красках расписал о том, какого это, вытаскивать трупы и искалеченных людей из автомобилей. Кроме примеров реально существующих аварий сотрудник МЧС рассказал молодым людям о том, что делать в случае, если им доведется оказаться на месте ДТП до приезда скорой помощи и спасателей.

Студенты-медики так же выслушали своего коллегу Радика Нурлыгаянова - заслуженного врача Республики Башкортостан. Он рассказал о последствиях травм, полученных во время ДТП. Студент-первокурсник БГМУ, слушатель семинара "Краш-тест" Ильназ Сафиуллин в свои 19 лет уже столкнулся со страшными последствиями дорожных трагедий. Два года назад он ехал по трассе и увидел автомобиль, который попал в ДТП - "девятка" врезалась в КамАЗ. Потерпевший мужчина был зажат между рулем и сидением. Как рассказал Ильназ, ему пришлось ждать спасателей и оказывать первую помощь травмированному водителю. Извлекать пострадавшего было нельзя, поэтому молодой человек всеми силами не давал потерять сознание стиснутому в кузове мужчине.

Все эти рассказы очевидцев страшных последствий ДТП сопровождались соответствующей по настроению музыкой. Также аудиторию не оставили равнодушными кадры с реальных мест дорожно-транспортных происшествий, которые демонстрировались по ходу повествования спикеров.

Мероприятие в БГМУ посетил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов. Свое обращение к студентам он начал с того, что поздравил ВУЗ с 85-летнием. Как сообщил студентам главный Госавтоинспектор республики, акция стартовала в Башкирском государственном медицинском университете потому,что именно медикам приходится работать с последствиями нарушений правил дорожного движения. Ведь именно им в будущем придется оказывать медицинскую помощь травмированным в ДТП людям.

Каждый год на дорогах мира погибает более одного миллиона человек. Гибнет самая работоспособная часть населения - люди от 18 до 44 лет. За этими жуткими данными скрыты человеческие трагедии. ГИБДД республики просит всех граждан не пополнять собой эту страшную статистику. А для этого, как бы ни банально это звучало, необходимо строго соблюдать правила дорожного движения.