Республика Башкортостан: Новости

Члены Общественного совета при МВД Башкортостана вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

5 Октября 2017, Республика Башкортостан Члены Общественного совета при МВД Башкортостана вышли в рейд с сотрудниками ГИБДД

С начала года в Башкортостане произошло более 300 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних граждан. В них погибло более двадцати детей, свыше ста пятидесяти получили травмы различной степени тяжести. За каждой цифрой этой голой статистики стоят человеческие трагедии. Несчастный случай, ошибка или пренебрежение правилами дорожного движения могут одним ударом разрушить хрупкую детскую жизнь.

Для того, чтобы сократить количество трагедий, сотрудники ГИБДД постоянно проводят профилактические мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения правил дорожного движения, как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня в Уфе прошел очередной профилактический рейд ГИБДД. Инспекторы проверяли автомобили на наличие детских автокресел в салонах с детьми и соблюдение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

Вместе с полицейскими, пропаганду соблюдения правил дорожного движения вели так же члены Общественного совета при МВД по Республике Башкортостан. Люди с активной гражданской позицией воспользовались возможностью пообщаться с сотрудниками ГИБДД и обсудить проблемы детского травматизма на дорогах. Автоинспекторы останавливали для проверки автомобили неподалеку от Лицея №5 г. Уфы. За час работы на этом участке было выявлено одно нарушение. Первоклассника перевозили без детского кресла.

Секретарь Общественного совета при МВД республики Наиль Ишмуратов, присутствуя на рейде, обратил внимание на нерадивость некоторых взрослых. По его словам, дети в силу своего возраста зачастую ведут себя на дорогах неправильно, и в этом чаще всего виноваты их родители. По мнению общественника, малыши копируют поведение взрослых, в том числе людей не соблюдающих ПДД.

Член Общественного совета, Константин Потнин, предложил сделать акцент на профилактику нарушений ПДД еще с раннего возраста. Для этого рекомендуется чаще проводить интересные для детей акции и викторины в школах и детских садах.

Всю важность профилактических мер подчеркивает и государственный автоинспектор УГИБДД МВД по РБ Линар Зиннуров. По его словам, инспекторы регулярно проверяют школы и детские сады на предмет обучения в них правилам ПДД. В целях улучшения безопасности детей на дорогах, в утренние часы сотрудники госавтоинспекции максимально приближены к местам где дети переходят дорогу, направляясь к местам обучения. Сейчас в каждой школе на стене висит схема безопасного маршрута детей к учебному учреждению и к местам проживания. Так же страж порядка упомянул о том, что взаимодействие ГИБДД и Общественного совета при МВД Башкирии положительно влияет на общение с гражданами. Общественники помогают вести разъяснительную работу с участниками дорожного движения, которые так или иначе нарушают ПДД.

После рейда, члены Общественного совета при МВД и госавтоинспектор посетили Лицей №5, где убедились, что здесь ведется активная работа по воспитанию детей в духе соблюдения правил безопасного поведения, в том числе и на дорогах. Общественники пообщались с преподавательским составом, а госавтоинспектор дал учителям рекомендации по профилактике нарушения ПДД среди их учеников.