Республика Башкортостан: Новости

Состояние аварийности с участием детей на территории Республики Башкортостан

24 Августа 2017, Республика Башкортостан Состояние аварийности с участием детей на территории Республики Башкортостан

«Лето – это маленькая жизнь», которая заканчивается вместе со школьными каникулами. Сентябрь уже вот-вот наступит, новый учебный год не за горами, а значит, детям предстоит в первую очередь вспомнить правила дорожного движения. И напомнить о них должны взрослые.

Правила элементарные: переходя дорогу, нужно посмотреть сначала направо, а затем налево, двигаться по проезжей части нужно только в специально отведенных для этого местах. Многие родители сами забывают очень важное правило – перевозя детей в машине, необходимо использовать автокресла и пользоваться ремнями безопасности, даже если ребенок находится на заднем сидении автомобиля. И неважно, как далеко вы направляетесь. Езда без удерживающих устройств, к сожалению, может привести к трагическим последствиям.

Каждое «авось» может стоить очень дорого. Согласно статистическим данным, по итогам 7 месяцев 2017 года в республике совершено 231 ДТП, в котором погибли 16 детей (за аналогичный период прошлого года на 9 случаев больше), и 238 получили телесные повреждения.

Только в июле произошло 49 ДТП, в которых 6 детей погибли и 49 несовершеннолетних получили травмы различной тяжести. В 13 случаях подростки являлись пассажирами транспортных средств, один ребенок пострадал, переходя дорогу. Кроме этого один из участников аварий находился за рулем мопеда, другой управлял велосипедом.

Местом интенсивного движения является трасса. Вспоминается недавний случай, произошедший на 196 км автодороги Уфа-Инзер-Белорецк. Столкновение «Рено Логан» и бортовой «ГАЗели» унесло жизни пяти человек. Удар был настолько сильным, что на месте аварии погибли водители обоих автомобилей, а также супруга мужчины, управлявшего иномаркой, его сын и младшая из дочерей. Единственная из многодетной семьи выжила шестилетняя девочка. В реанимационное отделение с травмами был помещен пассажир грузовика.

Но не только водителям стоит быть осмотрительнее. Пешеходам также необходимо проявлять бдительность. С начала текущего года наблюдается тенденция увеличения пострадавших детей-пешеходов.

В Кармаскалинском районе на 39 км автодороги Уфа-Оренбург 21-летний уфимец за рулём ВАЗ-2114 допустил наезд на четырёх человек. В результате аварии пострадала целая семья, в том числе двое детей 9 и 7 лет.

По статистике, с началом нового учебного года количество дорожных травм, нанесенных детям, существенно возрастает. Поэтому с 14 августа по 13 сентября проходит республиканская профилактическая акция «Внимание, дети!»

В День знаний около всех общеобразовательных учреждений и в местах проведения праздничных мероприятий будет предусмотрена максимальная плотность нарядов ДПС. Кроме этого инспекторы по пропаганде ГИБДД будут рассказывать о правилах дорожного движения и разъяснять первоклашкам в игровой форме, как и где можно переходить дорогу. Перед сотрудниками госавтоинспекции стоит и другая задача -выявлять нарушения водителей, управляющих транспортными средствами, а также активно пресекать нарушения правил дорожного движения состороны старшеклассников.

Дети должны знать, что не всегда водитель может предотвратить аварийную ситуацию. Только в этом году по неосторожности самих детей совершено 58 ДТП, то есть подростки стали виновниками каждой четвертой аварии.

Ребенок, как зеркало, отражает поведение своих родителей. Если взрослые пренебрегают правилами дорожного движения, то и их наследники будут вести себя на проезжей части безответственно. Только от родителей зависит, станет ли путь от дома до школы и обратно безопасным для их ребенка.

Госавтоинспекция республики призывает всех участников дорожного движения быть максимально внимательными и уважительными по отношению друг к другу, добросовестно соблюдать ПДД, ведь зачастую вопрос стоит между жизнью и смертью.