Республика Башкортостан: Новости

Полиция Уфы предупреждает: занимать парковочные места для инвалидов - нарушение

21 Августа 2017, Республика Башкортостан

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды должны быть обеспечены местами для парковки вблизи объектов массового посещения. В связи с этим, на каждой стоянке возле предприятий торговли, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений должны быть выделены места для парковки транспорта инвалидов.

Статья 12.19. «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в июле 2015 года претерпела изменения. В новых правилах большое внимание уделено защите инвалидов на дорогах. Водитель, занявший место парковки для инвалидов, должен будет заплатить штраф 5000 рублей. Такому же штрафу подвергается автомобилист, который повесит на своё стекло значок «Инвалид», не имея на то законных оснований.

Сотрудники полиции на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия в местах парковки для инвалидов и отмечают, что не редко специально обозначенные места заняты автомобилями людей, не имеющих категории инвалидности.

Госавтоинспекция призывает водителей к соблюдению ПДД на дороге и уважению участников дорожного движения, особенно людей с ограниченными возможностями.