Республика Башкортостан: Новости

ГИБДД Башкортостана: Внесение изменений в конструкцию транспортного средства требует соблюдения определенных требований.

1 Августа 2017, Республика Башкортостан ГИБДД Башкортостана: Внесение изменений в конструкцию транспортного средства требует соблюдения определенных требований.

Заводы-изготовители автомобилей наделяют свою продукцию необходимыми качествами, сертифицируют свою продукцию, проведя многочисленные испытания и экспертизы. Так или иначе некоторые владельцы авто желают подкорректировать их с целью улучшения технических или эстетических свойств. Внесение изменений в конструкцию транспортного средства требует соблюдения определенных требований. Связано это с тем, что автомобиль является источником повышенной опасности.

За несанкционированное изменение конструкции транспортного средства предусмотрена административная ответственность, как правило, предусмотренная статьей 12.5 КоАП РФ.

В ряде случаев предусмотрена и более серьезная ответственность, вплоть до лишения прав. К примеру, установка на передней части фар с красными огнями; установка специальных световых или звуковых сигналов; установка цветографических схем оперативных служб и т.д.

Но обычно речь заходит о замене типа кузова грузового автомобиля, установке дополнительных топливных баков, подъемников и лебедок, газобаллонного оборудования (ГБО), внешних световых приборов. Если вы захотите узаконить изменения конструкции транспортного средства, то по решению ГИБДД по месту вашего места жительства нужно пройти предварительную техническую экспертизу . Установку оборудования следует провести в специализированной организации, которая выдаст соответствующий комплект документов (копии сертификатов на установленное оборудование). Та же организация проверит и безопасность конструкции, соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза.

ГИБДД республики работу по выявлению нарушений ведет в плановом режиме, любителям запрещенных "кенгурятников" и фаркопов, установленных с нарушением требований, лучше избавиться от них раньше, чем вас остановят сотрудники Госавтоинспекции.