История Глобальной недели

16 Апреля 2015, События Глобальной недели История Глобальной недели

Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН прошла с 23 по 29 апреля 2007 года и была посвящена молодым участникам дорожного движения.

В рамках Недели 23-24 апреля в Женеве (Швейцария) состоялась Всемирная ассамблея молодежи, в рамках которой была принята «Декларация молодежи о безопасности дорожного движения». В Ассамблее приняли участие делегаты большинства стран мира; одним из официальных рабочих языков стал русский.

Также 25 апреля в Женеве состоялся Второй форум заинтересованных сторон, в котором приняли участие руководители органов, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения на национальном уровне, а также представители авторитетных международных организаций, действующих в данной области. Основные задачи Форума – повышение осведомленности мировой общественности и поддержка деятельности по повышению безопасности дорожного движения в глобальном масштабе, а также активизация работы по подготовке вопросов для обсуждения на последующих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. На Форуме самое пристальное внимание было уделено молодым участникам дорожного движения, а также выработке стратегии совместных действий по их защищенности.

27 апреля в Брюсселе (Бельгия) прошел Европейский день безопасности дорожного движения, в ходе которого состоялась тематическая конференция, организованная Европейской комиссией с целью привлечения внимания европейцев к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения. Российская Федерация также принимала участие в этой конференции.

На национальном уровне Российская Федерация приняла самое активное участие в проведении мероприятий Глобальной недели. По этому поводу было издано распоряжение Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано принять участие в подготовке и проведении Недели. Координация мероприятий была возложена на Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации была подготовлена Программа проведения в России Недели безопасности дорожного движения. Программа, в частности, предусматривала проведение в общеобразовательных учреждениях открытых уроков по безопасности дорожного движения, а также различных конкурсов, викторин и других акций с условными названиями «На дороге – молодой водитель», «Ремень безопасности», «Ребенок – пассажир», «Вежливый водитель» и т.д. Были проведены открытые встречи руководителей Госавтоинспекции с участниками дорожного движения и автопробеги. Вопросы дорожной безопасности молодежи были рассмотрены на региональных комиссиях по безопасности дорожного движения в субъектах Российской Федерации.

Вторая Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН прошла с 6 по 12 мая 2013 года. Основной темой Недели стало повышение безопасности пешеходов. В своем обращении Организация Объединенных Наций призвала правительства стран, международные учреждения, институты гражданского общества, частные компании, - всех, кто пользуется дорогами мира, присоединиться к Неделе и провести мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пешеходов.

Организаторы мероприятия отметили, что ежегодно около четверти погибших на дорогах всего мира составляют пешеходы. Каждую неделю на планете погибают около 5 тысяч пеших участников дорожного движения. Из-за недостаточного внимания к их потребностям и тенденции к предпочтению автотранспорта пешеходы подвергаются возросшему риску смертности, травматизма и инвалидности. Значительную часть среди погибших составляют дети и пожилые люди.

Краткосрочная цель этой Недели была определена следующим образом: сделать так, чтобы в период с 6 по 12 мая не погиб ни один пешеход. Долгосрочной целью Второй Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН явилось внесение существенного и долговременного вклада в создание условий безопасного передвижения пешеходов во всем мире.

Профилактические мероприятия на местном, национальном и региональном уровнях получили дополнительный импульс к развитию, и события Недели послужили продвижению инициативных идей в области безопасности дорожного движения.

Проблема обеспечения безопасности пешеходов актуальна и для России: ежегодно на дорогах страны погибают несколько тысяч пешеходов. Они по-прежнему остаются одной из наиболее незащищенных категорий участников дорожного движения, поэтому для российской Госавтоинспекции повышение безопасности людей, передвигающихся пешком, является одной из приоритетных задач, которой уделяется особое внимание. Так, только за последнее время в России состоялись такие широкомасштабные тематические мероприятия, как общественная дискуссия «Право пешехода» и социальная кампания «Пешеход, на переход!».

Российская Федерация, являющаяся активным лидером продвижения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения на международной арене, присоединилась к мероприятиям Второй глобальной недели безопасности дорожного движения ООН.

Важнейшее российское мероприятие в рамках Недели состоялось в Санкт-Петербурге. 7 мая здесь прошел международный Форум по безопасности дорожного движения под девизом «Безопасные дороги для всех». Мероприятие собрало ведущих экспертов международного уровня в этой сфере.

Мероприятия в рамках Недели по повышению безопасности пешеходов прошли и в российских регионах, - тем более, что Неделя совпала по времени с праздничными выходными днями, а значит, количество пешеходов в эти дни значительно возросло. Сотрудники Госавтоинспекции провели различные социально значимые акции и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику ДТП с участием пешеходов. Прошли проверки состояния пешеходных переходов, была усилена работа по выявлению фактов непредставления водителями преимущества пешеходам и нарушений ПДД, допускаемых самими пешеходами. Вместе с тем, данные мероприятия были направлены на профилактику дорожного травматизма с участием не только пешеходов. В частности, особое внимание было уделено дорожной безопасности детей. Мероприятия были посвящены детям-пешеходам, велосипедистам, а также проблеме перевозки детей в салонах автомобилей.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Меро Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движе Мероприятия с участниками дорожного движен Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Реги Регионал Региональн Региональные ко Региональные конкурсы и п Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профилак Региональные конкурсы и профилакт Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шко Школьные каникулы Ю Юные Юные и Юные инспе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения