Каждое второе правонарушение на дорогах выявляется с помощью систем фото- видеофиксации

28 Января 2013 Каждое второе правонарушение на дорогах выявляется с помощью систем фото- видеофиксации

В прошлом году стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано около 26 миллионов нарушений ПДД, что составляет более 60% от всех нарушений, допущенных водителями транспортных средств. Это свидетельствует об активном развитии системы фото- видеофиксации: в 2011 году, эта цифра составляла 16 миллионов.

Наибольшее число нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, составило превышение водителями установленной скорости движения. Но сфера применения приборов фиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, постоянно расширяется. В настоящее время реализуются возможности автоматической фиксации, а соответственно и предупреждения нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения или полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, проездом на запрещающий сигнал светофора, в том числе и через железнодорожный переезд.

Комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня действуют практически во всех регионах России, работая на профилактику аварийности. В настоящее время автоматическими комплексами видеофиксации оборудовано 2,3 тысячи стационарных и более 3,6 тысяч переменных зон контроля.

Центры обработки информации, в которых аккумулируются все данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных автоматическими комплексами, сегодня действуют в 72 субъектах Российской Федерации. В этих же центрах оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, копии которых затем направляются владельцам транспортных средств.

Главной целью работы автоматических комплексов фото- видеофиксации нарушений ПДД является предупреждение дорожной аварийности. В скором времени в местах установки таких комплексов появятся специальные информационные таблички, - соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время разработан МВД России по поручению Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Меро Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движе Мероприятия с участниками дорожного движен Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Реги Регионал Региональн Региональные ко Региональные конкурсы и п Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профилак Региональные конкурсы и профилакт Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шко Школьные каникулы Ю Юные Юные и Юные инспе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения