Российская Госавтоинспекция усиливает контроль на пешеходных переходах

14 Мая 2014

Необходимость дополнительных мер продиктована высоким уровнем аварийности с участием пешеходов на пешеходных переходах. Согласно статистике за прошлый год, водители транспортных средств совершили свыше 19,6 тысяч наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В таких ДТП погибли более 1,2 тысячи человек, почти 20 тысяч получили ранения.

Анализ статистических данных за прошлый год показал, что 60% наездов на пешеходов на пешеходных переходах совершено в региональных центрах, городах республиканского, краевого и областного значения. При этом около 80% таких ДТП произошли на нерегулируемых пешеходных переходах.

В более чем 40% наездов на пешеходов на пешеходных переходах сопутствующими условиями стали нарушения требований к состоянию автодорог, - отсутствие или плохая различимость дорожной разметки, недостаточная освещенность или неисправность линий наружного освещения, нарушения в применении дорожных знаков и пешеходных ограждений.

Проблематика повышения безопасности пешеходов находится под особым вниманием Госавтоинспекции. В последние несколько лет в России прошел ряд широкомасштабных социальных кампаний по этой теме. Так, состоялась общественная дискуссия «Право пешехода», которая дала возможность представителям общественных организаций и экспертного сообщества, а также обычным гражданам вместе выработать меры по повышению безопасности пешеходов. Всероссийская широкомасштабная социальная кампания «Пешеход, на переход!» была призвана повысить культуру использования пешеходных переходов как единственного инструмента, обеспечивающего безопасность пешеходу на дороге. В апреле завершилась кампания «Притормози!», направленная на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

В этом году целенаправленная деятельность Госавтоинспекции по повышению безопасности пешеходов продолжается. В рамках мероприятий, проходящих в России под девизом «2014 год – Год разметки», прежде всего, будет усилена надзорная функция ГИБДД за соблюдением требований при содержании наземных пешеходных переходов, повсеместно пройдут проверки состояния дорожной разметки, в том числе возле детских образовательных организаций.

Будет оценена деятельность владельцев дорог, дорожно-эксплуатационных организаций и должностных лиц на предмет правильности планирования работ по нанесению дорожной разметки, обеспечения ее круглогодичной различимости и своевременного восстановления, а также эффективность контроля со стороны владельца дороги за качеством работ по нанесению дорожной разметки и применяемых разметочных материалов.

Во многих регионах эта работа уже началась. В Хакасии для приведения пешеходных переходов в соответствие с ГОСТами понадобились судебные решения. Одно из последних дел, рассмотренных в судебном порядке, касалось пешеходного перехода, расположенного вблизи двух образовательных учреждений и не отвечающего требованиям безопасности. Соответствующее исковое заявление было подано прокуратурой Абакана по инициативе ГИБДД. Городской суд обязал местные власти привести пешеходный переход в соответствие с требованиями национальных стандартов. С начала года судом уже были приняты решения о приведении четырех пешеходных переходов в соответствие с существующими нормативами.

Омская Госавтоинспекция также готовит судебные иски к владельцам дорог о приведении их в соответствие с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Поводом стало проведенное обследование улично-дорожной сети регионального центра и районов области, - несмотря на выданные сотрудниками ГИБДД предписания, собственники дорог не устранили выявленные недостатки, и теперь эти дела будут рассматриваться в судебных инстанциях.

Госавтоинспекция Калининградской области обратилась к региональным властям с предложением рассмотреть возможность нанесения на всех пешеходных переходах области «зебры» с использованием термопластика. Разметка пешеходных переходов, нанесенная подобным образом, более износостойкая и хорошо видна водителям даже зимой, что позволяет прогнозировать снижение дорожной аварийности. В ходе проведенного обследования автодорог Госавтоинспекция выделила 140 пешеходных переходов у школ, где термопластик необходимо использовать в первую очередь, - это позволит сократить уровень детского дорожно-транспортного травматизма.

Кроме того, особое внимание будет уделено соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Повсеместно пройдут не только информационные и пропагандистские кампании, но и надзорные мероприятия. Будет усилена работа экипажей ДПС в этом направлении, в том числе с использованием автомобилей скрытого патрулирования.

Участники дорожного движения также могут принять участие в работе, направленной на повышение безопасности пешеходов. В частности, гражданам предлагается сообщать в Госавтоинспекцию о правонарушениях, связанных с непредоставлением пешеходам преимущества в движении, в том числе зафиксированных с помощью видеорегистраторов.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожног Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические поступки сотруднико Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональные конкурсы Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилактическ Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Шк Школьные ка Школьные каникулы Юн Юные и Юные инспекторы дв Юные инспекторы движения