Общественный совет при МВД России обсудил вопросы безопасности дорожного движения

24 Сентября 2012

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации состоялось очередное заседание Общественного совета при МВД России, темой которого стала безопасность дорожного движения. В его работе принял участие Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции В.А. Колокольцев.

Современные дороги - это высокая опасность, с которой сталкиваются все граждане вне зависимости от их социального положения и возраста. В первом полугодии текущего года наблюдался рост по основным показателям, в том числе, по количеству автоаварий, погибших и раненых в ДТП.

«Это, безусловно, требует от нас серьезной реакции и поиска новых подходов к решению данной проблемы, - заявил Министр внутренних дел Российской Федерации, открывая заседание Общественного совета. - Граждане имеют право и должны быть защищены».

В свое время многое изменила практика ужесточения наказаний и усиления ответственности за совершение правонарушений. Но одними репрессивными методами улучшить ситуацию нельзя, - считает Министр. Он рассказал о некоторых новшествах регулирования дорожного движения. Речь идет, например, о повышении скоростного режима на некоторых участках дорог. Владимир Колокольцев пояснил, что это касается лишь тех их них, где состояние дорожного покрытия позволяет это сделать.

Еще одно нововведение, которое носит антикоррупционный характер, призвано минимизировать присутствие инспекторов ГИБДД на дорогах. Приоритет в измерении скоростного режима впредь будет отдан стационарным техническим средствам.

Приветствуя собравшихся коллег, председатель Общественного совета при МВД России Илья Резник отметил рост активности работы.

«Как показывает практика, - подчеркнул он, - Общественные советы при МВД России и его территориальных органах заняли достойное место в системе институтов гражданского общества и оказывают реальное влияние на деятельность органов внутренних дел, защищая и восстанавливая права граждан, в том числе, сотрудников полиции. Наши коллеги в регионах активно реагируют на общественно-политические процессы в стране, в поле зрения общественных советов всегда находятся проблемы, волнующие граждан». К числу таких проблем относится и безопасность на российских дорогах.

С основным докладом перед участниками встречи выступил заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов. Приоритетной целью работы по обеспечению безопасности на дорогах является уменьшение числа погибших в условиях развития автомобилизации.

Благодаря принятым усилиям удалось переломить основные негативные тенденции в сфере дорожного движения. Говоря о показателях текущего года, Виктор Кирьянов доложил о наметившемся снижении основных показателей аварийности: количества ДТП (на 0,8%), числа погибших (на 5,7%), раненых (на 0,1%). Сократилось и количество наездов на пешеходов (на 3,1%). Вместе с тем, уровень травматизма на дорогах по-прежнему высок. По мнению Министра, предстоит сделать многое, чтобы сравниться со странами развитой автомобилизации.

Одно из важнейших направлений дальнейших действий – формирование в обществе отрицательного отношения как к самим нарушениям ПДД, так и к тем, кто их допускает. 40-50 млн выявленных нарушений правил дорожного движения в год говорит, в том числе, и о недостаточной профилактической работе. Пропаганда, информационная кампания, а также контроль за автомобилистами должны быть неразрывны.

В этой связи велика роль институтов гражданского общества в процессе повышения ответственности за поведение на дороге, создания атмосферы нетерпимости к пренебрежению нормами закона и правовому нигилизму на дорогах.

«Эта работа должна вестись с гражданами с самого раннего возраста. Только так мы сможем получить законопослушных участников дорожного движения», - заявил Виктор Кирьянов.

Члены Общественного совета при МВД России также обозначили ряд актуальных проблем по теме повестки заседания. Анатолий Кучерена обратил внимание на не всегда уместное расположение пешеходных переходов, а также несогласованную работу ГИБДД и дорожных ремонтных служб. Владислав Гриб предложил обсудить систему штрафных баллов для водителей, некогда существовавшую в нашей стране. Сергей Никоненко считает, что необходим повышенный контроль за автомобилистами, чей стаж вождения менее 4 лет. Алексей Забелин на примере Московской финансово-юридической академии рассказал о пользе изучения правил дорожного движения в вузах. По словам Людмилы Алексеевой, особого внимания заслуживает тема детского травматизма и гибели на дорогах.

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета при МВД России Илья Резник проинформировал коллег о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года утвержден состав нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, которые не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при этих органах.

Таким образом, члены Общественного совета получили возможность принимать участие в подготовке наиболее значимых нормативных правовых актов, разрабатываемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, которые размещаются на официальном сайте МВД России в сети Интернет для общественного обсуждения. В ближайшее время будет закреплен порядок рассмотрения Общественным советом таких документов. «Прошу коллег самостоятельно ознакомится с проектами нормативных правовых актов, размещенных Министерством на своем сайте, и направить свои предложения секретарю Общественного совета», - сообщил Илья Резник.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП М Международные мероприятия Мероприят Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Поло Положительные и героические Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региона Региональн Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и про Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Школьные каникулы Юн Юные Юные инсп Юные инспектор Юные инспекторы Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения