Обращение Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации

31 Августа 2012

Уважаемые участники дорожного движения!

В преддверии нового учебного года я обращаюсь к вам. Цифры погибших и раненых в ДТП детей в нашей стране все еще значительны.

Безусловно, культура поведения на дорогах формируется прежде всего в семье, и самые главные учителя здесь – это родители. Дети берут с них пример, подражают, хотят быть похожими. Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, уважаемые родители: именно от вас зависит, какие уроки дорожной безопасности усвоит ваш ребенок. Те, казалось бы, «незначительные» и «допустимые» нарушения, которые вы иногда позволяете себе на глазах у ребенка, рискуя и оправдывая себя спешкой и нехваткой времени, в дальнейшем могут стать фундаментом его неправильного поведения на дороге. И, конечно, будьте предельно внимательны, находясь за рулем автомобиля. Если с вами в машине находится ребенок, не забудьте пристегнуть его ремнями безопасности или разместить в детском удерживающем устройстве.

Особую тревогу вызывают ДТП с детьми-водителями мопедов, мотовелосипедов и скутеров. Причиной этих происшествий, в первую очередь, является безответственность самих родителей, которые приобретая дорогую и опасную игрушку, не задумываются над тем, а знает ли ребенок правила безопасного поведения на дороге, имеет ли он соответствующие навыки.

Когда речь идет о детской дорожной безопасности, здесь нет и не может быть людей посторонних, тех, кого это не касается.

И, конечно, накануне 1 сентября я хотел бы обратиться и к нашим самым юным участникам дорожного движения.

Мои юные друзья!

Закончились летние каникулы, завтра начнется новый учебный год, и вы вернетесь за школьные парты. Лето – прекрасная пора, но за время отдыха многие из вас, наверное, успели отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, немного забыли правила безопасного поведения на дорогах. Помните, самое основное – это внимательность и осторожность на дороге. Переходя проезжую часть, никогда нельзя отвлекаться – ни на разговоры по мобильному телефону, ни на написание СМСок, ни на общение с друзьями и попутчиками. И, конечно, переходить дорогу следует только по пешеходному переходу, не торопясь и убедившись в собственной безопасности.

Начинается осень, а значит – день станет короче, начнутся дожди, а потом и снегопады. В осенне-зимний период видимость на дорогах становится значительно хуже. Чтобы водители смогли вовремя вас заметить и остановиться, не забудьте прикрепить к одежде или школьному портфелю специальные световозвращатели - это также сделает вашу дорогу более безопасной.

Я от всей души поздравляю всех с Днем знаний! Пусть этот учебный год принесет много новых интересных и увлекательных открытий и никогда не омрачится неприятными дорожными инцидентами!


Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации

В.И. Нилов






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП М Международные мероприятия Мероприят Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Поло Положительные и героические Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региона Региональн Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и про Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Школьные каникулы Юн Юные Юные инсп Юные инспектор Юные инспекторы Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения