В преддверии нового учебного года ГИБДД напомнит школьникам правила дорожной безопасности

22 Августа 2012

Чтобы напомнить детям и подросткам о правилах безопасного поведения на дорогах, перед началом нового учебного года в регионах стартовали профилактические мероприятия «Внимание – Дети!». «Уровень детского травматизма на дорогах в России остается недопустимо высоким, - отметил заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. - С начала года в стране произошло свыше 11 тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, что на 7,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих ДТП 520 юных участников дорожного движения погибли (рост составил 5,5%) и более 12 тысяч получили травмы различной степени тяжести (рост составил 7,6%). Половина погибших в ДТП были детьми-пассажирами транспортных средств, которыми, как правило, управляли их родители или иные близкие родственники».

По словам Владимира Шевченко, количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. «Детский дорожно-транспортный травматизм в стране имеет ярко выраженный сезонный и временной характер, - отметил он. - Поэтому преддверие нового учебного года - это традиционно «горячая пора» не только для родителей и педагогов, но и для сотрудников Госавтоинспекции».

До начала сентября ГИБДД в регионах проведет дополнительные проверки технических средств организации дорожного движения и состояния улично-дорожной сети в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений. «Дороги вблизи детских и школьных учреждений должны быть безопасными», - подчеркнул Владимир Шевченко. Вместе с тем, недавно проведенные проверки показали множество проблем, требующих решения в самое ближайшее время. Различные недостатки были выявлены на 17 тысячах участков, прилегающих к детским и образовательным учреждениям: это отсутствие разметки, предупреждающих дорожных знаков и искусственных неровностей. «Все эти недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки - до начала учебного года осталось меньше недели», - сказал Владимир Шевченко.

Кроме того, в рамках профилактической операции «Внимание - дети!» в регионах пройдут различные социально значимые акции и мероприятия для детей и их родителей, направленные на различные аспекты предупреждения детской дорожной аварийности. Сотрудники Госавтоинспекции примут участие в родительских собраниях и заседаниях педагогических советов, на которых будут обсуждаться вопросы предупреждения несчастий с детьми на дорогах. «Эти мероприятия региональные подразделения Госавтоинспекции проводят совместно с органами управления образованием несколько раз в год, как правило, в преддверии школьных каникул и перед началом нового учебного года, - сообщил Владимир Шевченко. - Мы прекрасно понимаем, что напоминать правила безопасного поведения на дороге необходимо постоянно, но в конце лета, когда дети из мест отдыха возвращаются в городскую среду, зачастую успев отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, эти напоминания особенно актуальны».

По словам полковника Шевченко, в последние годы в стране сложилась негативная тенденция роста количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых в них детей. «Безусловно, безопасность детей во многом зависит и от того, насколько они сами будут подготовлены к участию в дорожном движении, - отметил он. - Большая роль в обучении детей навыкам безопасного поведения на дорогах отводится образовательным учреждениям, но на сегодняшний день приходится с сожалением констатировать, что эта работа ведется на недостаточном уровне. Во многих школах и в дошкольных учреждениях не хватает профессионально подготовленных педагогических кадров, необходимых учебно-методических материалов и наглядных пособий, соответствующего оборудования. Количество учебных часов, отведенных на изучение правил безопасного поведения на дорогах, явно недостаточно. Работа с детьми должна начинаться с самого раннего дошкольного возраста и продолжаться на всех этапах обучения, включая и возможности дополнительного образования. Мы продолжаем настаивать на том, что изучение основ безопасного поведения на улицах и дорогах должна быть обязательной учебной дисциплиной, - эти знания и навыки необходимы каждому человеку, начиная с самого раннего детства и на протяжении всей дальнейшей жизни», - подчеркнул Владимир Шевченко.

«Еще одним из наиболее проблемных вопросов остается обеспечение безопасности детей-пассажиров. Многие родители по-прежнему пренебрегают применением детских удерживающих устройств при перевозке ребенка в салоне автомобиля, хотя жизненная необходимость автокресел была доказана уже не раз. Мы ориентированы, прежде всего, на профилактическую работу в этом направлении: на таких родителей нужно не только воздействовать штрафами в рамках административного законодательства, но, самое главное, проводить с ними широкую разъяснительную работу, то есть действовать на упреждение опасных ситуаций, возникающих в процессе дорожного движения», - подчеркнул Владимир Шевченко.

«Проблематика детской дорожной безопасности была самым детальным образом рассмотрена на видеоконференции, которая состоялась в среду с участием руководителей всех региональных подразделений Госавтоинспекции, - сообщил он. - Заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов определил наиболее проблемные вопросы и приоритетные направления работы в этой сфере. Кроме того, предупреждение аварийности с участием детей и подростков станет основной темой 4-го Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге», - отметил полковник Шевченко.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП М Международные мероприятия Мероприят Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Поло Положительные и героические Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региона Региональн Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и про Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Школьные каникулы Юн Юные Юные инсп Юные инспектор Юные инспекторы Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения