Водитель, лишенный прав, насмерть сбил инспектора ДПС, еще четыре человека получили ранения

24 Июля 2012

«На 212 км автодороги «Сургут-Нижневартовск» водитель, будучи лишенным права управления автомобилем, сбил пять человек. В результате дорожно-транспортного происшествия инспектор ГИБДД от полученных травм скончался на месте происшествия. Еще четверо человек получили ранения различной степени тяжести», – сообщил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко.

В ночь с субботы на воскресенье на 212 км автодороги «Сургут-Нижневартовск» произошла авария. «Инспектор дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску капитан полиции Рамиль Айтмухаметов незамедлительно выехал на место происшествия для его оформления, приехал по указному адресу оформлять ДТП, - рассказал Владимир Шевченко. – Опытный сотрудник по давно отработанной схеме обозначил место происшествия конусами, включил проблесковые маячки на служебном автомобиле и начал опрос участников аварии. В этот момент в инспектора ДПС и участников аварии, находившихся на краю проезжей части, на высокой скорости въехал автомобиль «Ауди А4».

По словам полковника Шевченко, все обстоятельства происшедшего говорят о том, что у полицейского практически не было шансов на выживание. В результате ДТП капитан Айтмухаметов от полученных травм скончался на месте происшествия. Еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

За рулем «Ауди» находился 31-летний житель г. Мегиона, который на момент ДТП был лишен права управления транспортными средствами. По предварительным данным водитель «Ауди» при приближении к месту ДТП не справился с управлением и допустил наезд.

«В настоящее время по данному факту материалы направлены в Следственный отдел Следственного комитета РФ по г. Нижневартовску и Следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и избрания меры пресечения для виновника трагедии», – отметил Владимир Шевченко.

«Гибель коллеги не оставила безразличными сотрудников Управления Госавтоинспекции округа. Принято решение о сборе денежных средств в помощь семье погибшего товарища. У капитана Айтмухаметова остались двое детей: дочь, недавно вышедшая замуж, и сынишка, который в сентябре пойдет в пятый класс. Мы выражаем глубочайшие соболезнование родным и близким Рамиля Айтмухаметова», - сказал представитель российской Госавтоинспекции.

«Следователям еще предстоит установить все детали происшествия, но, по предварительным данным, одной из основных причин случившегося стало грубое нарушение Правил дорожного движения со стороны водителя транспортного средства. Эта причина лежит в основе абсолютного большинства ДТП, происходящих в стране, - отметил Владимир Шевченко. - Люди, игнорирующие даже элементарные нормы и правила безопасности за рулем, мчащиеся по городским улицам на огромной скорости, принявшие для себя агрессивную, злобную, хамскую манеру вождения, - такие люди не просто правонарушители, это – потенциальные преступники. Их не останавливают ни высокие штрафы, ни лишение прав. Известно немало случаев, когда у человека больше сотни нарушений ПДД, и прав он лишен на десятки лет вперед, а все равно садится за руль, продолжает ездить, продолжает нарушать. Как показывает печальный жизненный опыт, совершение таким человеком «автомобильного» преступления – лишь вопрос времени. Рано или поздно это неизбежно приводит к трагическим последствиям. Было бы еще полбеды, если бы он ставил под угрозу только собственную жизнь и здоровье. Особенно страшно, нелепо и обидно то, что жертвами лихачей становятся совершенно случайные, ни в чем не повинные и ничего не нарушившие люди», - подчеркнул полковник Шевченко.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП М Международные мероприятия Мероприят Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Поло Положительные и героические Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региона Региональн Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и про Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Школьные каникулы Юн Юные Юные инсп Юные инспектор Юные инспекторы Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения