Разработанные Госавтоинспекцией поправки в национальные стандарты в области дорожной безопасности утверждены Росстандартом

25 Декабря 2013 Разработанные Госавтоинспекцией поправки в национальные стандарты в области дорожной безопасности утверждены Росстандартом

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 декабря 2013 г. № 2217-ст – 2222-ст утверждены изменения следующих национальных стандартов ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52290-2004, ГОСТ Р 52605-2006, ГОСТ Р 51256-2011, ГОСТ Р 52765-2007 и ГОСТ Р 52766-2007.

Предложения о внесении изменений в национальные стандарты подготовлены Госавтоинспекцией в целях снижения показателей аварийности на пешеходных переходах. Данные изменения устанавливают новые требования к техническим средствам организации дорожного движения и другим элементам обустройства дорог, улучшающие характеристики пешеходных переходов. В частности, в проекты изменений были включены современные технологии применения дорожных знаков и разметки, учитывая эффективность экспериментального внедрения инновационных технических средств организации дорожного движения на пешеходных переходах.

Данные проекты были опубликованы на официальных сайтах Госавтоинспекции и Росстандарта, и всем гражданам было предложено принять участие в их корректировке и доработке. Приятно отметить, что посетители сайтов не остались в стороне, поступило более 60 замечаний и предложений от специалистов и экспертов. Также неравнодушные к этой проблеме автововладельцы высказали свои идеи по улучшению видимости пешеходных переходов в целом.

С учетом поступивших предложений летом текущего года доработанные проекты были одобрены на заседании Технического комитета по стандартизации «Безопасность дорожного движения», в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, а также экспертного сообщества.

Совершенствование национальных стандартов, в первую очередь, ориентировано на решение проблемы обеспечения безопасности пешеходов. Вносимые изменения уточняют и дополняют требования, направленные на предупреждение водителей транспортных средств о приближении к пешеходному переходу как к опасному участку и на информирование пешеходов о месторасположении пешеходного перехода.

Изменения также касаются требований к обустройству пешеходных переходов, а именно:

• использование разметки пешеходного перехода на желтом фоне;

• использование дорожных знаков «Пешеходный переход» на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета, а также дополнительное оборудование их желтым мигающим сигналом светофора у образовательных учреждений;

• установка дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью при четырех и более полосах движения;

• установка искусственных дорожных неровностей («лежачих полицейских») перед каждым пешеходным переходом в населенных пунктах, за исключением магистральных дорог и улиц;

• дублирование предупреждающих дорожных знаков (в т.ч. знака «Дети») дорожной разметкой на каждой полосе движения.

Особое внимание уделено улично-дорожной сети около образовательных организаций – в частности, мероприятия, которые раньше относились к рекомендуемым, теперь будут обязательными.

Внесены изменения, направленные на упорядочение движения велосипедов, а также повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов на выделенных дорожках. Вводятся новые дорожные знаки и разметка для применения на велосипедных дорожках и полосах, а также на пешеходных дорожках.

Одновременно национальные стандарты приведены в соответствие с Правилами дорожного движения Российской Федерации, учитывая последние внесенные в них изменения.

Указанные изменения национальных стандартов вводятся в действие с 28 февраля 2014 года.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного дви Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Ре Региональные к Региональные конкурсы и профилак Региональные конкурсы и профилакт Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропр Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Ш Шк Школьны Школьные ка Школьные кан Школьные каник Школьные каникулы Юные Юные и Юные инсп Юные инспекторы дв Юные инспекторы движения