Госавтоинспекция проанализировала качество перевозок пассажиров автобусами

27 Декабря 2017 Госавтоинспекция проанализировала качество перевозок пассажиров автобусами

Госавтоинспекцией МВД России проанализировано состояние дел в сфере пассажирских перевозок. В ходе проводимых совместно с заинтересованными органами мероприятий, в том числе сплошных проверок автобусов в пунктах их отправления и прибытия, а также на промежуточных остановках с начала года установлено более 248 тысяч фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями, из которых 6,7 тысяч фактов управления автобусом с неисправной рулевой и тормозной системой.

Выявлено 8,9 тысяч автобусов, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения. Прекращена регистрация 1,7 тысяч таких автобусов.

Сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 2 тысячи дел об административных правонарушениях по фактам управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения, по 850 фактам судами приняты решения о лишении водителя права управления транспортными средствами, 3,7 тысячи дел – за нарушения режима труда и отдыха водителей.

Госавтоинспекция напоминает компаниям, участвующим в грузопассажирских перевозках, что все транспортные средства должны быть оснащены тахографами. Штраф за их отсутствие для водителей составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

За выпуск на линию автобусов, не прошедших технический осмотр, имеющих технические неисправности, а также за отсутствие предрейсового контроля технического состояния автобусов и медицинского осмотра водителей оштрафованы 116 хозяйствующих субъектов на общую сумму 3,6 млн. рублей, 7 тысяч должностных лиц перевозчиков на общую сумму 20,7 млн. рублей, внесено 4 тысячи представлений об устранении причин и условий, способствовавших указанным нарушениям.

По фактам осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) возбуждено 1,7 тысяч дел об административных правонарушениях. Выявлено 633 факта, имеющих признаки состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров».

Российская Госавтоинспекция подчеркивает, что согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

В законе установлены основные требования, которые должны выполнять юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, для обеспечения безопасности дорожного движения.

При этом в декабре этого года внесены изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», - установлены отдельные требования для физических лиц, владельцев грузовиков и автобусов, а также обязанности для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей по обеспечению стоянки транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по возвращении из рейса и окончании смены водителя на парковках (парковочных местах). Помимо этого, данные требования также распространяются на перевозки для собственных нужд.

Относительно обеспечения безопасности перевозок детей Госавтоинспекция напоминает, что на официальном сайте ведомства в разделе «Организациям» функционирует специальный подраздел «Пассажирские перевозки», в котором размещена не только памятка для организаторов перевозок групп юных пассажиров, но и пошаговая инструкция, чтобы организаторы четко понимали, какие документы, куда и когда они должны подавать.

Госавтоинспекция МВД России отмечает, что безопасность перевозок гарантируется прежде всего надежностью водителя, технической исправностью транспортного средства и соответствием эксплуатационного состояния дороги требованиям безопасности движения.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожно Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Положительные и героиче Положительные и героические Положительные и героические посту Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Рег Регио Регион Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профила Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактические меропр Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Ш Школьные каникулы Юные Юные и Юные инспекто Юные инспекторы дв Юные инспекторы движе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения