Представители экспертного и научного сообщества отметили роль гражданского общества в повышении безопасности пешеходов

4 Октября 2017 Представители экспертного и научного сообщества отметили роль гражданского общества в повышении безопасности пешеходов

В пресс-центре международного информационного агентства «Россия Сегодня» состоялось заседание дискуссионной площадки, участники которой обсудили вопросы обеспечения безопасности пешеходов. Обсуждение прошло под эгидой открытого правительства по инициативе первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

В дискуссии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, глава российской Госавтоинспекции, представители научного и экспертного сообщества, общественных организаций.

Участники дискуссии рассмотрели необходимость активного применения лучших практик, выработки новых решений и ведения адресной работы с регионами для формирования законопослушного поведения участников дорожного движения. Была детально проанализирована роль гражданского общества и СМИ в повышении безопасности пешеходов на дорогах страны.

Обсуждая различные аспекты деятельности по повышению безопасности пешеходов, участники круглого стола отдельно остановились на вопросах применения световозвращающих элементов. В частности, было отмечено, что недавно был принят национальный стандарт световозвращающих изделий. Прозвучало предложение сделать световозвращатели обязательными в городах, а не только за их пределами, а также обеспечить постепенный переход на обязательное применение световозвращающих элементов в детской верхней одежде, как это происходит в ряде стран.

Также участники дискуссии обсудили необходимость повышения административной ответственности за нарушения правил дорожного движения как водителями при проезде пешеходных переходов, так и пешеходами.

Выступая перед собравшимися, руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников отметил, что число погибших пешеходов на протяжении последних лет последовательно снижается. За последнее десятилетие число жертв среди пешеходов сократилось на 38%. Данная тенденция сохраняется и в этом году - число погибших пешеходов снизилось на 14%. Вместе с тем, более чем каждый четвёртый из погибших в ДТП приходится именно на данную категорию участников дорожного движения. Основная часть наездов на пешеходов - 65% - происходит вне пешеходных переходов.

По его словам, высокая аварийность в обсуждаемой сфере в равной степени связана с нарушениями как со стороны пешеходов, так и со стороны водителей. Одна из главных проблем на дороге – в отсутствии взаимопонимания между участниками движения. Между водителем и пешеходом должен существовать контакт – например, встреча глазами перед переходом дороги и благодарность за взаимную вежливость. Такой опыт особых жестов, сигналов, посредством которых общаются пешеход и водитель, существует во многих странах. Они формируют взаимоуважение и необходимые на дороге навыки, помогают повысить уровень дорожной культуры.

Закрывая работу дискуссионной площадки, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности пешеходов как одной из наиболее незащищенных категорий участников дорожного движения должны постоянно находиться в центре внимания органов государственной власти и общества. При этом он отметил, что процесс обучения детей основам безопасного поведения на дороге должен быть непрерывным.

По итогам состоявшего обсуждения планируется рассмотреть озвученные экспертами предложения, после чего будут выработаны рекомендации по изменению и принятию новых нормативных правовых актов, направленных на повышение безопасности участников дорожного движения.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожно Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Положительные и героиче Положительные и героические Положительные и героические посту Положительные и героические поступки Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Рег Регио Регион Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профила Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактические меропр Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Ш Школьные каникулы Юные Юные и Юные инспекто Юные инспекторы дв Юные инспекторы движе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения