Хакасия стала первым сибирским регионом, где открылся инновационный центр для детей «Лаборатория безопасности»

17 Мая 2017 Хакасия стала первым сибирским регионом, где открылся инновационный центр для детей «Лаборатория безопасности»

В столице Хакасии торжественно открылся седьмой в стране инновационный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности». В открытии приняли участие глава республики Виктор Зимин, заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, представители организаторов проекта – экспертного центра «Движение без опасности» и Российского союза автостраховщиков.

Гостей торжественной церемонии приветствовали хакасские хореографические и театральные коллективы, а также юные инспекторы движения. На площади собрались сотни детей, к которым обратились глава республики, представители Госавтоинспекции и организаторы проекта. Перед пресс-конференцией, посвященной открытию центра, состоялась презентация «Лаборатории безопасности» и методологии, которая разработана в рамках проекта. Организаторы продемонстрировали представителям исполнительной власти Хакасии оборудование центра и его возможности.

Глава республики Виктор Зимин подчеркнул, что самая главная задача сегодня – это не только забота о детях, но и спасение их жизней. «В нашем регионе высокий уровень автомобилизации. Только за четыре месяца этого года на дорогах Хакасии произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 детей получили травмы различной степени тяжести и двое погибли. 4 ДТП произошло из-за несоблюдения Правил дорожного движения детьми, остальные по вине взрослых, - отметил он. – В связи с этим актуальность всероссийской социальной кампании «Сложности перехода» переоценить нельзя».

Виктор Зимин рассказал также о результатах проделанной работы, - в Хакасии общее количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось в два раза. Вместе с тем, подчеркнул глава республики, работу необходимо продолжать, и высокая транспортная культура должна формироваться в человеке с его первых шагов в жизни. Именно для этого и разработан проект «Лаборатория безопасности», мобильность которого позволяет добраться до небольших населенных пунктов республики, где иногда нет даже светофоров и дети не имеют возможности приспособиться к реальным условиям движения.

В свою очередь, заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Кузин рассказал, что сегодня в стране при политической поддержке на высшем государственном уровне ведется целенаправленная, системная работа по сокращению смертности на дорогах. Для эффективного решения вопросов в области дорожной безопасности необходимо задействование возможностей государственной власти всех уровней, экспертного сообщества, средств массовой информации, общественных организаций, а также социально активных граждан.

Представитель Российского союза автостраховщиков заметил, что за все время реализации подобных программ охвачены сотни городов, тысячи дошкольных и школьных образовательных учреждений, разработаны информационные материалы, которые распространены по всей России. По словам представителя РСА, «Лаборатория безопасности» - это уникальная программа, в рамках которой с привлечением лучших специалистов и экспертов в области безопасности дорожного движения была разработана специальная методология.

В свою очередь, представитель экспертного центра «Движения без опасности» подчеркнул, что разработанная методология позволяет научить детей думать и самостоятельно принимать решение в дорожной обстановке. «Сегодня мы передали оборудование, тем самым начиная интенсивную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, - заметил он. – Но огромная работа была проделана и на предварительном этапе: подготовка документов и обучение педагогов, которые будут активно взаимодействовать с нами дальнейшем. Работа продолжится и со специалистами из отдаленных регионов: предусмотрено как их обучение, так и запуск информационной площадки для обмена опытом». Программа центра также будет углубляться и совершенствоваться. В частности, сейчас разработан модуль по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, есть положительный опыт использования этих материалов.

Организаторы передадут региону разработанную методологию проекта «Лаборатория безопасности» и автомобиль, а также обучат педагогов, после чего в течение двух лет будут поддерживать проект не только удаленно, но и при необходимости осуществляя выезды на места.

В дальнейшем за два года реализации программы «Лаборатория безопасности» планируется участие в общей сложности 30 регионов. Первыми 10 стали Тульская, Тамбовская, Костромская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Ярославская, Воронежская и Ленинградская области, а также республика Хакасия. После Абакана открытие центров планируется в Калуге, Владимире и в городе Тихвине Ленинградской области.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Меро Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие но Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров По Положительные и героические Положительные и героические поступки сотр Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Р Реги Регион Региональные к Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и п Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ уплата штрафов Флэш моб Школь Школьные к Школьные каникулы штраф Юн Юны Юные Юные инспекто Юные инспекторы дв Юные инспекторы движения