Средства автоматической фиксации в прошедшем году выявили более 61 миллиона нарушений ПДД

31 Января 2017 Средства автоматической фиксации в прошедшем году выявили более 61 миллиона нарушений ПДД

Автоматические комплексы фото- видеофиксации способствуют предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также существенно влияют на дисциплину водителей. Системы автоматической фиксации нарушений ПДД продолжают активно развиваться, - если за 2015 год по результатам работы стационарных и передвижных комплексов, работающих в автоматическом режиме, было вынесено 50 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, то за 2016 год их количество составило более 61 млн., что на 22 % больше, чем за аналогичный предыдущий период.

На сегодняшний день средства автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. Комплексами автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения охвачено 8,9 тыс. стационарных и 4,1 тыс. переменных зон контроля.

Так, в автоматическом режиме на дорогах страны фиксируются факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта, превышения установленной скорости движения, нарушений правил остановки и стоянки, проезда под знак «Въезд запрещен» и на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожных переездах, а также выявляются факты непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов. Кроме того, ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД.

В регионах функционируют Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений, в которых аккумулируются данные о нарушениях ПДД, совершенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

61 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных в отношении собственников транспортных средств на основании материалов, зафиксированных комплексами, - это 71,3% от общего количества вынесенных постановлений в отношении владельцев и водителей транспортных средств. Аналогичный показатель 2015 года – 50 млн. или 67% от всех вынесенных постановлений.

В настоящее время около 5 тыс. стационарных комплексов (56%) ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости. Таких нарушений в 2016 году выявлено 53 млн., что составляет практически 87% от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

Активно внедряются системы, функционирующие в автоматическом режиме и осуществляющие фиксацию превышения установленной скорости движения транспортного средства путем вычисления его средней скорости движения. В 2016 году данные технические средства использовались в 28 субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день подобными техническими средствами охвачены 583 зоны контроля. По материалам, полученным с комплексов, в прошедшем году вынесено более 3,2 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, что составляет 5,3% от общего количества постановлений вынесенных в отношении собственников транспортных средств в автоматическом режиме.

Вместе с тем, в истекшем году был расширен спектр видов выявляемых правонарушений в области дорожного движения. Сегодня на территории России функционирует 334 комплекса, предназначенных для фиксации в автоматическом режиме нарушений правил проезда регулируемых перекрестков (в 2015 году их было 272), 302 – для фиксации фактов выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, и проезда под знак «Въезд запрещен» (в 2015 году их было 258), 43 – для фиксации нарушений в зонах железнодорожных переездов (в 2015 году - 43), 52 – для фиксации фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов (в 2015 году - 34).

Также в автоматическом режиме 635 комплексов фиксируют факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта (в 2015 году - 414), 526 – нарушения правил остановки и стоянки (в 2015 году – 396), 259 – нарушения требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» (в 2015 году – 163 комплекса).

Проведенная оценка влияния средств автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения на состояние аварийности в местах их установки показала положительный эффект, - снизилось количество аварий, а главное – число погибших и пострадавших в них людей.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажир Перевозка пассажиров Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Р Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Школьны Школьные ка Школьные каникулы Ю Юные инспекторы движения