Средства автоматической фиксации в прошедшем году выявили более 50 миллионов нарушений ПДД

20 Января 2016

На сегодняшний день средства автоматической фиксации нарушений ПДД действуют практически во всех регионах России. Комплексами автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения охвачено 6,2 тыс. стационарных и 4,1 тыс. переменных зон контроля.

В регионах функционируют Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений, в которых аккумулируются данные о нарушениях ПДД, допущенных водителями и зафиксированных комплексами, работающими в автоматическом режиме. Здесь же оформляются постановления по делам об административных правонарушениях, которые затем вместе со штрафными квитанциями направляются владельцам транспортных средств.

Системы автоматической фиксации нарушений ПДД сегодня активно развиваются. Так, по итогам 2015 года в отношении собственников транспортных средств на основании материалов, зафиксированных комплексами, вынесено более 50 млн. постановлений по делам об административных правонарушениях, что составило 67% от общего количества вынесенных постановлений в отношении владельцев и водителей транспортных средств. Аналогичный показатель 2014 года – 40,9 млн. или 63% от всех вынесенных постановлений.

В настоящее время около 3,7 тыс. стационарных комплексов (76%) ориентированы на фиксацию превышения установленной скорости. Таких нарушений по ст. 12.9 КоАП РФ в 2015 году выявлено 44,9 млн., что составляет 89% от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

Вместе с тем, в истекшем году был расширен спектр видов выявляемых правонарушений в области дорожного движения. Сегодня на территории Российской Федерации функционирует 272 комплекса, предназначенных для фиксации в автоматическом режиме нарушений правил проезда регулируемых перекрестков (в 2014 году их было 187), 258 – для фиксации фактов выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, и проезда под знак «Въезд запрещен» (в 2014 году их было 193), 43 – для фиксации нарушений в зонах железнодорожных переездов (в 2014 году - 6), 34 – для фиксации фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам в зоне пешеходных переходов (в 2014 году эти комплексы еще не функционировали).

Также в автоматическом режиме 414 комплексов фиксируют факты движения транспортных средств по полосам для общественного транспорта (в 2014 году - 352), 396 – нарушения правил остановки и стоянки (в 2014 году – 368), 163 – нарушения требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» (в 2014 году – 53 комплекса). При этом доля зафиксированных в автоматическом режиме перечисленных правонарушений в 2015 году составила 10,5% от общего количества (в 2014 году – 8,7%).

Кроме того, ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД. Проведенный анализ эффективности применения комплексов показывает, что в местах их постоянного функционирования происходит снижение как общего количества дорожно-транспортных происшествий, так и тяжести их последствий.

Сейчас, в соответствии с ПДД, в местах установки стационарных комплексов размещаются таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая их дорожная разметка. Как показал опыт других стран, информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.

Вместе с тем, необходимо отметить, что установка такой таблички, являющейся знаком дополнительной информации, имеет цель информирования участников дорожного движения о возможной фиксации административного правонарушения только стационарными техническими средствами.

Отсутствие такого информационного знака не означает возможности игнорирования водителями обязанностей, предписанных Правилами, и не влечёт безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием технических средств. Данная позиция подтверждается судебной практикой ряда регионов Российской Федерации.

Госавтоинспекция отмечает, что, несмотря на расширение сферы применения комплексов, их функционирование направлено, в первую очередь, на предупреждение нарушений Правил дорожного движения, - прежде всего, установка автоматических комплексов должна повлиять на дисциплину водителей, предотвратить возможное правонарушение, а, следовательно, и ДТП, которое оно может спровоцировать.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками доро Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступ Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональн Региональные конку Региональные конкурс Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия С СВЭ Фл Флэш моб Школьные кани Школьные каникулы Юн Юные Юные инс Юные инспе Юные инспекторы дв Юные инспекторы движе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения