Зарегистрированный уровень аварийности в новогодние праздники ниже прошлогодних показателей

13 Января 2016

Госавтоинспекция подвела итоги аварийности в период новогодних каникул. С 1 по 10 января на дорогах страны произошло свыше 3,3 тысячи автоаварий, погибли 430 человек. Это существенно ниже, чем аналогичные показатели прошлого года, - общий уровень аварийности меньше прошлогоднего на 17%, число погибших – на 26%. При этом снижение отмечается в большинстве российских регионов.

В два раза меньше, чем в первую декаду прошлого года, зарегистрировано ДТП с пешеходами. Также более чем в два раза – на 55% - уменьшилось число ДТП с участием детей; в 29 регионах не было зарегистрировано ни одной такой автоаварии.

Вместе с тем, крайне актуальной в прошедшие праздничные дни осталась проблема управления автомобилем в состоянии опьянения. Несмотря на то, что накануне новогодних каникул Госавтоинспекция предупредила участников дорожного движения об усилении контроля за нетрезвыми водителями, за праздничные дни в России, по предварительным данным, было зафиксировано более 120 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения и около 60 автоаварий, при которых водители отказались от медицинского освидетельствования. Жертвами таких ДТП стали 15 человек, свыше 220 получили травмы.

В Тюмени 15-летний подросток устроил массовые ДТП в двух жилых дворах, разбив в общей сложности 7 автомобилей. Школьник пояснил полицейским, что его мама уехала на праздники и оставила ему ключи, чтобы он прогревал автомобиль. В момент задержания подросток был нетрезв, показания алкотестера составили 0,33 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. По факту ДТП проводится административное расследование с решением вопроса об ответственности мамы несовершеннолетнего автомобилиста, в том числе за передачу права управления транспортом водителю, не имеющему водительского удостоверения.

В период новогодних праздников количество нарядов ДПС, заступающих на службу, в том числе в ночное время, было увеличено, автоинспекторы были ориентированы на выявление водителей, находящихся в состоянии опьянения. В первые дни нового года практически по всей стране прошли специальные мероприятия, в том числе массовые проверки.

Некоторые водители пытались скрыться от сотрудников ДПС, вели себя неадекватно. В Московской области области водитель, находившийся в состоянии опьянения, сбил сотрудника ДПС, который предложил ему проехать в наркодиспансер для медицинского освидетельствования. Нарушитель попытался скрыться и провез инспектора на капоте машины. Полицейский получил травмы.

В Ленинградской области в ходе оформления административного материала за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель, находясь в салоне служебного автомобиля, нанес удар перочинным ножом инспектору ДПС, в результате чего сотрудник полиции получил резаную рану шеи и был госпитализирован.

О недопустимости управления автомобилем в нетрезвом состоянии в праздничные дни сотрудники ГИБДД напоминали участникам дорожного движения не только мерами административного воздействия, но и методом убеждения. В ряде регионов в местах массового отдыха прошли акции и мероприятия, в ходе которых автоинспекторы призывали не оставаться равнодушными к фактам управления транспортом в состоянии опьянения родственниками, соседями, знакомыми.

В выявлении нетрезвых водителей сотрудникам Госавтоинспекции оказывали содействие гражданские активисты. Так, в Самарской области в период новогодних праздников на дежурство вышли около 100 активистов «Ночного патруля». Только за два дня от представителей этого общественного движения в Госавтоинспекцию поступило более 40 сообщений о водителях, предположительно нарушивших Правила дорожного движения. 12 водителей привлечены к административной ответственности.

В наступившем году Госавтоинспекция продолжит борьбу с нетрезвыми водителями. Мероприятия, направленные на выявление водителей в состоянии опьянения, будут проводиться регулярно во всех регионах страны. В том числе, по-прежнему будет широко применяться метод массовых проверок водителей на состояние опьянения, особенно в выходные и праздничные дни, в крупных городах и региональных центрах.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения также не оставаться равнодушными к этой проблеме и сообщать в полицию о людях, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. По всем поступившим сигналам инспекторы ДПС примут необходимые меры реагирования.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональные конкурс Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилак Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Шк Школьные Школьные каник Школьные каникулы Юные инспекторы движения